名扬四海 名扬四海 7.6分

Dream&Love

Z

"You got big dreams. You want fame? Well,fame costs. All right here is where you start paying, in sweat." 影片刚开始,影像还未出现就先抛出这样一句话,这算是对所有来这里学习的人的一种要求或者说是一种忠告,忍受不了成名前的痛苦,就最后趁现在放弃。C

这部影片是根据1980年艾伦-帕克导演的经典歌舞片《名扬四海》改编。描述了一群怀揣梦想的年轻人参加一所有名艺术学院的海选考试,在考试时每一个人都竭尽全力地展示自己的才能。自信从容的Marco ,略显紧张的Jenny,极具创作力的Victor,勤奋优秀的Denise,偷偷逃出家来参加考试的Malik……在经历了一万人选两百人的残酷淘汰之后,他们留下了,但并非从此一帆风顺,开学典礼上老师宣布了未来的生活并不像他们所想的欢快放纵,他们有繁重的课业以及成绩在C以下的将会被残酷开除。痛苦的青春总归会让人快速成长,快速知晓自己所想要的究竟是什么。尽管考验重重,但青春的校园中总充满了惊喜,不管你喜不喜欢。U

青春的记忆中总有着无所畏惧的冒险,无所顾忌的大哭,没心没肺的大笑,直面一切的自信,但同时也有着脆弱的玻璃心,不容触犯的自尊心。激情四射的青春总是令人向往的,它能唤起每个人心中最美好的最纯粹的那份对梦想的向往。E

Jenny 紧张怯场,但在面试官鼓励下发挥出她的实力。在之后的学习过程中,Jenny一直过于紧张,总是给自己太大的压力,强迫自己一定要做到最好。以至于在听到Marco说不是所有人都像她那么忠于自我,每时每刻都那么专注,他自己唱歌只是为了开心时而非常气愤,说Marco拥有天赋却做事不上心,而她愿意付出一切,只要能在全班人面前唱一首合得上拍子的歌或一段绝妙的独白Jenny一心只想做到最好,在不断逼迫自己的同时失去了兴趣本该带给她的快乐。B

Marco 自信从容,有着令人着迷的歌喉。他唱歌、来这所学校上学都只是遵从内心,做自己喜欢的事。同时,他也不会为了这些事而紧张焦虑或者奋力向上、做得更好,这些都没有,他只是去做并从中获得快乐,一切都是轻松自在的。Jenny对他说他是班上唱歌唱得最好的人,有这样的才华就有责任要更努力,Marco回答:"I mean, the only thing I gotta do is be happy."这正是我最喜欢Marco这个角色的原因,喜欢的、热衷的事不应该成为绑架我们的理由,我们不必为之舍弃一切去努力,不必非要做到最好。如果是这样那喜欢的事的存在就失去了它最初的意义——让你喜欢,让你快乐,让你的心始终有一片乐土。所以,永远不要以这样的理由强迫自己去做得更好,给自己施加莫大的压力,否则你失去的往往比获得的多。拥有一件自己喜欢的事物是非常幸运的,因为它,让你在无论漫长或短暂,快乐或悲伤的一生中的任何时刻总有一个寄托,一个让你得以喘息的机会,一个让你的心休息的地方。

Malik从家中偷偷跑出来参加海选,他那来自生活来自内心的愤怒引起面试官的注意,在这之后的学习中,他终于解开心结,能够直面自己的内心,发挥出他的才能。

Denise从小听从父亲的安排学习钢琴,她一直勤奋练习并取得了优秀的成果,得到老师的称赞。但是她内心一直有着尝试其他新事物的渴望,父亲禁止她参加芝加哥的演奏,让她很伤心。在她唱歌纾解情绪是,正在制作唱片的Victor听到了她的歌声并被她的歌声惊艳,邀请她一起制作唱片。从此,Denise发现了唱歌所能带给她的与钢琴完全不同的激情与快乐,她终于知道这才是她所想要追求的。 导演凯文·唐查罗恩说:“如果要让这个电影在将近30年之后还能拥有庞大的观众群,那么就需要将原来影片的舞蹈和歌曲进行全新的更换。而且还需要一些新的拍摄方法。在原版影片里,帕克只用了单机位的拍摄方式,在当时这并没有什么不妥。很多著名的歌舞片中的歌舞场景都是一台摄影机拍出来的,可是在今天,就不能这么做了。如果我还是只用一台机器,那观众肯定要骂我。所以,在处理那些比较庞大的歌舞场面的时候,我动用了10台、甚至是更多的摄影机。这样才能拍出来符合现代观众审美口味的镜头。除此之外,剧组还给我设计了一种节奏渐快、力量渐强的舞蹈。不完全是街舞、也不完全是古典的踢踏舞。它更像是一种混合出来的舞蹈。杂糅了不同的风格。” 对于影片中音乐的改动唐查罗恩说:“我们把老版的音乐拿来,重新制作了混音和编排。在里面加入了一些电子乐--这么做也是让它更有时代气息。所以影片里的音乐听起来既有古典的成分、也有比较流行的元素,比如嘻哈乐和电子乐。至于现在的青春歌舞片常常使用的说唱,我则没有使用,并不是我讨厌说唱,而是电影里并不需要它。”

确实,对于我来说新版的演员、音乐确实更加吸引我。我最喜欢的便是Asher Book在影片中唱的《try》,Marco和Jenny的爱情让每一个观影者心动,最后附上这首最令人心动的《try》 "If i walk would you run If i stop would you come If i say you're the one would you believe me If i ask you to stay would you show me the way Tell me what to say so you don't leave me The world is catching up to you while your running away to chase your dream It's time for us to make a move cause we are asking one another to change And maybe i'm not ready But i'll try for your love I can hide up above I will try for your love We've been hiding enough"

名扬四海的更多影评

推荐名扬四海的豆列