小鞋子 小鞋子 9.2分

小鞋子和生活

小狮子尼古拉斯

救救孩子,保有这份童真

“你已经九岁了,不再是个小孩。”

“你告诉爸爸,你我都会挨打,爸爸没有钱买新鞋,我以为你会明白。”

当我们日渐提倡“自由生长,给孩子一个童年”时,上面两句话无疑给人以一种强烈的冲击感。在我看来,影片中莎拉同阿里俨然是一副小大人的模样,兄妹俩买菜洗衣,上学又帮工,承担家庭责任,甚至年纪小小便学会了有苦往肚子里咽。但我们更可以看到在兄妹俩言行举止不经意间溢出的童稚,一如阿里和妹妹在洗手时玩起吹泡泡的游戏,七彩梦幻的泡泡在两人清脆的笑声里升起(我小时候也这样玩过哈哈),又一如明明生哥哥的气,但一见到哥哥把崭新闪亮的自动铅笔送给自己,笑逐颜开,重归于好。

救救孩子,保有这份童真

“你已经九岁了,不再是个小孩。”

这种对孩子成人化的塑造方向和孩童心性的自然展露所形成的反差足以引起我们的关注。社会夺取童真的方式各样,一如影片中穷人的孩子早当家,过早面对生活的不易,又譬如今天社会竞争逐利、虚荣利欲对孩童心灵的荼毒;但无论如何,孩子的童真总会拼力从污泥里生出一芽新绿。如何保护这生命,使其免受风雨摧残,使其长成小树,结出灵性的果实,不能不说是如今我们思考的方向。

再谈另一个小孩——艾利。

“我叫艾利,可以进来陪我玩下嘛?”可爱的小艾利一出镜就全场哗然——一个瓷娃娃般的粉红男孩,家境富裕却生活得似个在娃娃屋中孤单的洋娃娃,但同时贫民窟中的孩子却可以在夕阳余晖下尽情追逐打闹。这是一种贫富、阶级分化下儿童成长的困境:穷人孩子有玩伴,却也因贫穷被迫过早面对生活;富人子弟家境殷实,却在孤独中长大。两种情况都难免会对儿童的健康成长带来缺陷。

这令我想起此前沸沸扬扬的“中产阶级鄙视链”中小孩子的言行:你没有英文名?我看不起你,不能跟你一起玩。

这两件事的本质是如出一辙的,背后牵扯出的是贫富、阶级分化如何影响孩子与人交往,理解看待事情的一系列问题。

孩子的天性是自由无拘束,善良而富有同情心,好玩又好奇,但这份童真能被保护得几多?保护得几久?

在孩子的眼中,世界是不变的。他们有的每天思索的是:天为什么是湛蓝的?叶子为什么变黄了就会落下?有的每日是匆匆忙忙跑去上学,小小的心灵最担心的事情,就是怎样才能找到一双穿着上学的小鞋子。

但在世界眼中,孩子一下子就老了。

生活是怎样的

现在来讲讲影片中的生活感。

看完影片其实最大的感触就是,生活,在最平凡处。

日日催缴房款的房东,蔬果店里善良却又脾气暴躁的老板,打伞走过的黑衣女人,高楼间狭窄积水的街道,晾晒着的湿了水重百斤的波斯地毯......一切又一切,完完全全都是生活的琐碎,烦人,简单,平凡。在我看来,影片真真正正将伊朗人们的生活讲述给世人听,让我们得以通过影片,认识真实的伊朗:哦,这就是伊朗,过的日子跟咋们的也一样,烦恼的事那么多,值得开心的事也不少。

我喜欢影片的结尾,这就是生活。一波三折,大费周章,死去活来,最终却又回到原地,似一切不曾发生——鞋子已经买回来了,但明天又会有新的烦恼。生活,继续。

小鞋子的更多影评

推荐小鞋子的豆列