追龙 追龙 7.5分

刘德华:王晶这次很认真

首发于《看电影》杂志公号

Copyright @女神的秋裤

转载请注明出处

史上最拥挤国庆档,[羞羞的铁拳]首日破亿,让其他影片望尘莫及,只有一部影片豆瓣评分能与之抗衡,排片和票房都默默逆袭,评分更成为国庆档最高,此片正是——[追龙]

刘德华:王晶这次很认真

首发于《看电影》杂志公号

Copyright @女神的秋裤

转载请注明出处

虽然有刘德华,甄子丹的强强联手,但导演是烂片之王,王晶。最近的[澳门风云][王牌逗王牌]豆瓣评分叫人无法直视:

近几年听到王晶的名字都不想去看海报,但华仔说,[追龙]是王晶最认真的一部,没看就说烂的真的可以听到piapia的打脸声:

追龙

港味十足、动作精彩、豪情盖天,走出电影院许多观众都这么评价。

追龙

秋裤去电影院刷了两次,作为王晶的片子,影片确实出人意料,国庆档绝对值回票价。

黑白双雄——根据真实故事改编

上世纪六七十年代,警黑勾结,95%的警察都收黑钱,那是香港最黑暗的年代

时势造英雄,在这个年代,黑道上最出名的英雄是吴锡豪,白道最大是雷洛

[追龙]讲述的,正是两人携手,称霸香港的故事。

追龙

香港俚语中“追龙”是指吸食在锡纸上加热海洛因产生的烟雾的一种吸毒方式。

图片来自网络

在影片中,“追龙”象征着两个人物对权势和金钱的追逐。

影片根据香港的真实故事改编,刘德华饰演的五亿探长雷洛(吕乐),甄子丹饰演的最牛毒枭吴锡豪在香港黑白两道的历史上都赫赫有名。

左吴锡豪,右侧吕乐

追龙海报

一个从街头混混拼成一代毒枭,掌控全香港毒品供应。

一个从巡逻警察挤到总华探长,称霸香港四区。

全香港的警察都跟吴锡豪开会”和“有案子雷洛不用查,直接向黑帮要人”是对两人当时势力的真实写照。

然而,1974年,脱离政府的独立反贪污机构,香港廉政公署ICAC(Independent Commission Against Corruption)成立,结束了这个时代。

最终,雷洛逃至加拿大,2010年5月13日病逝。吴锡豪被判30年刑期,1991年因肝癌晚期特赦出狱,25天后病逝。

吴锡豪

雷洛

[追龙]讲述的不仅仅是两人最辉煌的年代,更讲述了在历史洪流中两人之间的感人的兄弟情义和巅峰背后的血泪史。

认真的王晶

港味十足

不认真的王晶,总是在电影中加入低俗的热点和尴尬的笑点,有时甚至还蹭其他影片的热点。

在他的电影中更多的是尬味而不是港味。

澳门风云中的李宇春梗

澳门风云

这次王晶认真起来,从布景到摄影,[追龙]都港味十足。

追龙

俗了讲港味就是香港的味道,这包括了港式的建筑、交通、语言,经济、饮食等等,实际上这种所谓的港味就是影片所呈现的世界观。

先说建筑,王晶说剧组搭建了标志性的九龙城寨。

九龙城寨

这里是香港最负盛名的三不管地带,被称为香港的贫民窟。

这里毒贩强奸犯各色人物嘈杂,人如蝼蚁。这里没有阳光,天天漏水,没有街道,只有过道。

追龙

介绍城寨时,有组长镜头跟着甄子丹饰演的阿豪穿梭于烟雾缭绕,肮脏嘈杂又错综复杂的城寨街巷,让人深深体会到那里混乱与压抑,也足见摄影和场面调度的能力。

九龙城寨

说到摄影,就不得不提影片的另一个导演,关智耀。他摄影出身,多次获得香港金像奖最佳摄影提名,[救火英雄]、[寒战]都是他摄影作品。

[追龙]中除了九龙城寨中的长镜头让人眼前一亮,开头街头的帮派巷战以及许多俯拍镜头也让人印象深刻。

追龙

除此之外,人物的服装发型,舞蹈街景也都散发着浓浓的复古味道。

香港六十年代的皇后大道

普世的三观——情义

在[追龙]中,最重要的港味,其实是江湖味

百十号人,当街互砍。

追龙

甄子丹饰演的阿豪也不过是个小混混,没有咏春拳,见势也得拔腿逃命。

但在恩人和敌人面前,他一夫当关,霸气的喊出:得人恩果千年记,道出江湖上最重要的两个字:情义

追龙

有人的地方就有江湖,但只有有情义的地方,才有味道。

[追龙]中,跛豪和雷洛的情义是核心,他们的情义本身并不单纯,但在最后却得到升华。

追龙

[追龙]中秋裤最喜欢的还不是跛豪和雷洛最后的对弈,而是而是倒在枪林弹雨中的阿花。

从贫民窟的阿花到黑帮女老大玫瑰,她用生命阐释了什么叫得人恩果千年记。

追龙

其实不管是追龙追名还是追利,打打杀杀勾心斗角久了,才知道,最重要的,是身边的人。

在[追龙]中,这个人,是那个为你挨枪挡刀,断腿断臂,陪你生陪你死的兄弟。

追龙

[追龙]再现了那个已经离我们远去的兄弟时代,再现了那种在物欲横流的社会大潮中比黄金还要沉重的兄弟情义。

更让我们想起,那个曾经为了我们而牺牲自己利益的兄弟。

失败的升华

[追龙]是王晶近年来最好的片子,但却无法杀入[黑社会]、[英雄本色]、[无间道]、[跛豪]等黑帮片组成的第一梯队。

黑社会

九十年代分别有[跛豪]和两部[雷洛传]呈现两人的传奇。前者更获得当年香港金像奖最佳影片和最佳编剧。

后者则分成上下两部。

跛豪

王晶的跛豪+雷洛,两个传奇,128分钟,实在太短,影片只好牺牲掉许多细枝末节,全靠一句台词一段剧情,粗枝大叶。

阿豪与肥波的恩怨,以及雷洛和其他探长尤其颜童的矛盾,都显得简单,非黑即白。

而在经典的[跛豪]跟[雷洛传]中,两个人的所作所为都超越了对与错的范畴。

五亿探长雷洛传2

除此之外,两人一步步分别走向人生巅峰中历经的沧桑,见不得人的手段都没有呈现。

[追龙]中,配角的存在也被大大削弱。可能直到最后观众才发现跛豪3个跟班中两个是兄弟,另一个一直不说话的原来是个哑巴。

追龙

这跟[跛豪]中的大虾小虾兄弟,以及徐锦江饰演的卖命哑巴,高下立判。

跛豪

对于女性角色,跛豪的老婆就是填个坑,得有这个人而已。

只因多看阿豪几眼,给阿豪推了推轮椅,台词都没有两人就“闪婚”,可见这个角色已被剧本抛弃。

追龙

而在[跛豪]中,不仅阿豪的妻子,雷洛的妻子,肥波的妻子,连阿豪跟班的老婆都有戏,虽然没几个镜头,但她的存在却让阿豪的跟班有了家的牵挂,更加丰满,这间接给阿豪的帝国带来无形的牵挂。

跛豪

再说雷洛,他的情人和私生子对他的人生产重要影响,但这两个人却在[追龙]中人间蒸发。雷洛悉心策划的警黑勾结体制也是一句带过。

最后,不管是台词生死有命富贵在天,还是最后一通电话,都没能让影片升华。

而在是[跛豪]和[雷洛传]中,人物都有一个简单的落脚点,就是为了吃饭

说的高雅点,就是为了生存

五亿探长雷洛传2

六十年代正是中国最艰难的时代,吃饭活命是每个人每天努力奋斗的终极目标。吴锡豪从汕头逃亡香港,为的就是能吃上好饭。

跛豪

[雷洛传]中,雷洛当警察最初也就是为了混顿饭。

五亿探长雷洛传1

但时势造英雄,吴锡豪加入毒品档,越做越大,最后成为一代毒枭。

当时香港警察95%都收黑钱,雷洛也不得不成为“黑警”,最后成为身价五亿的探长。

为了生存,他们没得选择。

五亿探长雷洛传2

成为一代枭雄,两人身上都有着凡人没有的胆识与魄力。

吴锡豪天生豪胆,敢拼敢杀,在血雨腥风的杀戮中登上香港教父的位置。

跛豪的霸气

雷洛更有谋略,升任总华探长后,制定了一套统一的收钱分钱规则,明确收钱时间和百分比。

两人又暗中携手,构建一套庞大的利益体系,更更构建了庞大的金钱帝国,一时间,香港虽然黑暗,但黑暗的有序,黑白两道顺风顺水。

只不过,无权无势的平民百姓被压榨剥削,民不聊生。

最后,社会体制的进步导致了这个黑暗帝国的覆灭。

这才叫生死有命,富贵在天

五亿探长雷洛传1

在[追龙]中,把反派当正派演,也是影片尴尬的定位。

影片虽然成功塑造了黑白两道两位英雄,但在128分钟的有限时间中,呈现吴锡豪毒品勾当以及雷洛腐败体系的戏份很少。

呈现两人心路历程的戏份更是没有。

以至于最后无法呈现英雄与时代洪流的矛盾。一通电话,对当年的选择提出反问。

追龙

但,影片根本没有呈现选择。

观众只能略微感受到作为外因的历史进程将两人吞没,而看不到在变幻的历史中驱动两人走向时代巅峰的内因。

这也是影片令人失望的点之一。

追龙

无论如何,128分钟,认真的王晶为观众奉献了一部精彩的港式黑帮电影。观众自然也会有认真的反应,片子的口碑,票房也都不差。

这样,认真的[追龙]就是一个信号,告诉一些电影人:

观众不傻,电影是要用心认真去做的。

2017.10.2

青岛

喜欢请点击有用或喜欢,谢谢

精彩推荐

是它!是它!就是它!2017恐怖最佳!

银翼杀手,35年前它改变了科幻电影史

招魂恐怖电影宇宙开启

一部电影,男神尽毁

加勒比海盗5,14年老粉给你带来所有彩蛋和深埋梗

女神的秋裤

我不是观影狂魔

更不影评人

我只是一个用生命看电影的人

查看更多回应(10)

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列