七宗罪 七宗罪 8.7分

绝对的善与恶,与不绝对的标准

莲葵先生
宗教色彩的悬疑片。
每当电影里和基督教、和但丁、和炼狱挂钩的时候,电影总会戴上解救全人类的帽子。
丹布朗的小说改编的系列电影,《达芬奇密码》、《天使与魔鬼》系列都是这类问题。
以解救全人类为己任,然后通过各种刺激、恐怖、暴力的行为来杀人。
这类电影本身就是在布教。人类本身的劣根性非常明显,何止这七宗罪。
我们教育人,尤其是教育小朋友要善良,要正直,要……可等小孩长大后,发现这个世界并不是从小受教育时家长和老师告诉的那样时,有些能适应这个社会的小孩,就能迅速的转换成所谓的社会人。如果不能适应这个社会的小孩呢,大都成为了社会异类,艺术家,精神病和疯子,各类精神疾病就是给这类人的定义。
看完这些电影后,自己对但丁的《炼狱》产生浓厚兴趣,感觉不看看这本名作,都有点对不起这些电影。
虽未看过《炼狱》,但从电影里的感受,所有的宗教对善与恶都有明确的分别,至少对于恶都是强制性的反对。
道教的阎王、十八层地域,佛教的地藏王等等,都是与恶有关的人或事或地。
人类对于善与恶,对人性里的特质,或者说品格、品质、品性,自古就有很明确的定义。也通过这些来要求每个人。
一直没有想通,为什么...
宗教色彩的悬疑片。
一直没有想通,为什么人类要宣扬这些,包括宗教和文化都倡导好事,但是真实在社会中生活的时候,尤其是底层生活的人,常常感受不到这种善意。
要打压恶的原因,是在战斗力上,善低于恶,恶常欺负善,恶会给人带来苦痛,所以要打压。
不敢想象。
没有办法完全形成一个绝对的世界,所以才有乌托邦。
关于善恶的讨论就此打住,自己从未解开这个问题。在社会上究竟要活成一个什么样的人,才能是一个成功的人。一个成功的人,究竟具备哪些特性。

讨论下,人物与故事情节,关于电影的技法不去讨论,毕竟自己不熟悉。
人物方面,两正主加一反主,虽然史派西真人出现时间不长,但是作为贯穿全线的人物,算反主吧。正主为一个即将退休的老警官,和一个刚升职不久的新警官,人物上对比比较强,一新一旧,一个冲动一个冷静,一个年老一个年轻,对比人设的双主,容易产生火花,有利于设置代沟做套路。反主,就是想充当救世主的疯子,用七宗罪来设局。对反主完全正面的表述是进入他的房间做调查时展现,一看就是一个嗜血暴力的疯子。由此看出反应人物性格,不一定要平铺直述,环境表达更能反应。其余配角,能算上主配的就只有皮特的妻子。关键性人物,也是一个铺垫点,对引发最后的高潮有关键性作用。用与主角有最直接关系的配角的死引发高潮。

情节上的几个套路与铺垫,首先七宗罪,七宗罪先丢出暴食、贪婪和懒惰,暴食案作为第一案没明显线索,当第二个律师案出来时与第一案同步勾出初期线索,然后通过律师案女子照片的小铺垫,找到画后的指纹,引发第三案。第三案的懒惰实锤七宗罪的说法。再加上老主已经理出思路,找到绝对线索,最后去反主家,让案件实锤。此时反主还未露脸。同步引出后面的情节。后面自然而然的发生淫乱和骄傲,前面的几案描述事件较长,这两案算是过渡。最重要的是最后的两案,反主自首,反主设局,直铺少主与反主,一个代表愤怒,一个代表嫉妒。
前三罪为第一段,总间两罪作为第二段,最后两罪作为高潮。比较明确的节奏。节奏感挺好,没让人觉得无聊,查案也不啰嗦,水时间的过度换件,把我的也还不错,一环套一环。无笑点和泪点,恐怖点分散式位于每个案件,整体氛围较暗沉,没有到吓人的程度。

就算20年过去了,这部片还是挺好看。可以二刷的电影。

七宗罪的更多影评

推荐七宗罪的豆列