猩猩之火 何以燎原

荰苌葓
2017-10-03 13:17:34

随着《猩球崛起3》的上映,这套伟大的系列电影终于完美收官。我想,再之后应该不会再重启了。

之所以说它伟大,还是得从老版五部说起,这里先抛开蒂姆伯顿2001年翻拍的《决战猩球》,这部基本可以归类于平行宇宙中的故事,如果要补的话,还是建议系统地补老版五部:《人猿星球》(1968)、《失陷猩球》(1970)、《逃离猩球》(1971)、《猩球征服》(1972)以及《决战猩球》(1973),至于蒂姆伯顿的那一版,无论是从整个系列还是他导演生涯来看都是不尽人意的作品。

老版五部故事作为一套完整的系列,虽然几易导演,但故事上是连续性的,并且巧妙利用穿越梗来形成一个环形叙事。作为上世纪伟大的科幻电影系列之一,其精彩程度绝不止颠覆性的故事和对世人的讽刺及警示那么简单,当中的细节也很值得玩味,这就由大家独自观影过程中来细细品味和发现了,下面我则着重讲一下重启后的三部曲。如果非要说故事的联系和参考的话,《猩球崛起》系列(2011-2017)可以说是翻拍老版的后两部。主要讲述了猿族领袖凯撒一生的故事。基于故事上的独立性和编剧对bug的修复,对人类产生重大威胁的病毒从之前的“猿流感”到让人退化的“失语症”,都是很不错的创新点。

首先对于我来说,是很喜欢这部终结篇的,但是很多人看后却给了差评,只是因为这一部作为三部曲终章,名字都取为“终极之战”了,最后肯定会有一场人猿大战,但是很遗憾的是并没有。至少在我看来,这一系列从来都不是以大场面作为卖点,当然,如果喜欢大场面,可以去看看蒂姆伯顿的那一版。不知是不是受到同为二十世纪福斯公司出品的《金刚狼3》的影响,《猩球3》的基调也走了英雄末路的路子。在完美技术和动作捕捉演员安迪瑟金斯的合作下,凯撒的一颦一笑都使我为之动容,就像片中上校说的:“你的眼睛和人类一样。”抛开技术层面,是不是可以理解为,在凯撒的一生中,通过学习和进化,他已经无异于人类(人和动物的区别在于人能制造和使用工具),而观影过程中,我确实没有把片中的猿类当成特效,而是把他们想成是真实存在的演员,这背后的功劳则全归功于维塔工作室。

凯撒和狼叔一样,在终章都面色沧桑,无比悲凉。只是后者体现出孤胆英雄的无奈和辛酸,而前者则背负了整个族群的兴亡。凯撒从说第一句“no”,再到最后的无障碍英语沟通,其他猿类也逐渐在进化,学人类思考,没有通过叫声沟通,而是一套完整的手语,相比第三部里感染失语症的人,退化成简单的生物,这种本末倒置的设置也是足够讽刺。

而在人、猿对立上,第一部花了三部里最少的时间(107分钟),讲了猿族的起源,从对付兰兰饰演的人类养父的信任和依赖转变成后面的自我觉醒渴望自由。第二部则讲诉凯撒带着对人类的思恋,而不选择对抗人类,于是就中出了科巴这一角色,袭击凯撒、嫁祸人类,迫使猿族不得不和人类开战,结尾凯撒本着“猿族不杀同类”的原则,杀死了科巴,巩固了权力,也埋下了祸根。到了第三部,妻儿被杀的凯撒充斥着复仇的心理,也无时无刻浮现着带有科巴的恐怖梦境,这时的他变成了矛盾点,陷入了是否沦为第二个科巴的艰难抉择,当影片最后上校也感染病毒的时候,凯撒还是毅然选择不杀,足见在对凯撒的“人物”塑造上,还是终究离不开人性。

从第一部的家庭伦理片(付兰兰和宠物猴的故事),到第二部的“宫斗剧”,再到最后的末日科幻大片,节奏还是稍微来得有些紧凑,导致于最后不得不来一场雪崩匆忙结束。其实最后的结局,也是最好的结局,尽管没有终极大战,但它在各方面都尽量做到尽善尽美,还包括对老版的致敬,我相信这将会在影史留下一笔,也对当下人类敲响了一记警钟。

猩球崛起3:终极之战的更多影评

推荐猩球崛起3:终极之战的豆列