英伦对决 英伦对决 7.3分

英伦没有对决

Evenc伊文西

这部电影选了一个看似符合商业规则实际相当不走心的名字。 原名《异乡人》(The foreigner)显然更能反映电影黑暗阴冷的本质。

没人会想到是一部这样的成龙电影,成龙几乎舍弃了他所有的习惯套路,把自己变成一个垂垂老矣,绝望固执的老人。

老人有不可言说的过往,又被恐怖分子夺去了唯一女儿,成为了一个既没有昨天,也没有明天的行尸走肉,北爱尔兰的天空总是阴云密布,他只能被复仇所驱使苟且活着。

皮尔斯布鲁斯南站到了他的对立面。曾经的北爱尔兰独立战士,暴力对抗的狂热者,后来变成大腹便便的政客。 对伦敦的恐怖袭击变成无妄之灾,组织出现了离心,激进派策划引发了暴力,身为首脑的他焦头烂额。两个本不应有交集的人就这样被捆在一起,成为整个故事的起源。

这其实更应被归类于政治惊悚动作电影,类似“谍影重重”加“飓风营救”,人物和故事又让人想起“查理布朗”。

电影落题于“对决”,是想营造起一种双雄对峙的局势,但事实上两人对位并不在一个层次,直接对抗之处并不多。成龙能打能杀,拥有丰富军事经历与暗杀技能,一帮准职业军人和特种兵都难奈他何,行动如鬼魅,迅猛凌厉,只要愿意,取布鲁斯南性命如探囊取物。布鲁斯南的战场在政坛,他是政党领袖,既要争取北爱利益,又要努力维护与英国脆弱的和平。组织内部有风头正盛的年轻激进派,蠢蠢欲动的叛徒,那边英国政府强势压迫。他谈和平,也要利益交换,还要剪除叛乱者。家庭关系也是一地鸡毛,妻子对他心生怨恨,情人也非普通角色。 整部电影中,布鲁斯南更像是主角,他的角色更立体,也牵系了更多的阴谋和谜题。成龙是灰暗的影子,是打乱节奏与布局的闯入者,整个事情虽然没有他似乎也会按照既有路线解决,但他的存在让事情变得更加复杂。一个背景成迷的中国人,被搅入英国与北爱尔兰的政治纷争中,只是因为更加简单的中国式逻辑:有仇必报,杀人偿命。

所以电影也分别从政治和动作两条线推进。政治线更好,动作戏反而拖累。成龙已经非常努力地摆脱自己固有形象的束缚,老态龙钟,身手也不再无敌,可是成家班的动作设计还是用了擅长套路,利用环境和道具做巧妙格挡,这样的套招很容易产生喜剧效果,也是独特的成氏电影招牌,但与本片的风格不太匹配,所以成龙与特种兵的那段单挑特别破坏整体气氛。“谍影重重”或“突袭”这种注重实际杀伤的快速剪辑更合适。算是电影一点不尽如人意之处。 如果以国产电影论,《英伦对决》出类拔萃,堪称是成龙近十年来都少见的好作品。但作为一部全好莱坞班底大制作,距离“谍影重重”还有不小差距,甚至也没有“查理布朗”动人。在政治阴谋描写与叙事分配上还可以做得更巧妙。

成龙的努力与自我突破有目共睹,但相比布鲁斯南贡献了更加复杂鲜活的角色,灰头土脸的政客光彩遮盖了很酷的复仇者。

我喜欢电影里阴冷到底的气氛,英国的天气,以及故事的基调。不存在什么好人,无论是复仇的老人,阴鸷的政客,残酷的政府,私仇交织着野心,老人会毫不顾虑地制作炸药与陷阱,政客行事全受利益驱使,轻易出卖与背叛,政府对反抗分子严刑拷问,再毫不留情的射杀,没有仁慈。

最后,机关算尽的政客在英国政府面前依然只能是一枚被任意操控的棋子,所有的伤亡和牺牲都是可以摆上台面交换的筹码。电影本该在布鲁斯南复杂的神情中戛然而止。不用再去介绍成龙的去向,他只是个无关紧要的“外国人”。

PS:电影有删减,因为对女独立分子的拷问过于残忍。

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列