蒙哥 蒙哥 9.2分

忘不掉那小眼睛里闪烁的光亮

喵嗚團團長

看完之后做了一些小小的功课,忘不掉小家伙眼睛里闪着的光亮。

一、BBC纪录片 #TheMeerkats 讲述了猫鼬家族成员Carlo的成长故事,面对猛雕、毒蛇和其它大型动物的生命威胁,看得我紧张兮兮。特别是Carlo的“哥哥”舍身救弟被猛雕抓走时,泪目QAQ。

BGM时而调皮时而温情,故事剧情剪辑得还可以,这就是大自然奇妙又残酷的生存法则啊。

看完之后做了一些小小的功课,忘不掉小家伙眼睛里闪着的光亮。

二、看完 #TheMeerkats 查询了一些关于狐獴的资料。这是一种非常社会化的群居动物,体型非常小,成年狐獴大概体长24-30cm,好萌萌的感觉!

它们的尾巴又细又长,喜欢直立站岗放哨,住在自己挖的洞穴里,昼行性,主要以昆虫喂食,对多种毒免疫,所以吃蝎子什么的完全不在话下。

三、族群里的年长狐獴会照顾幼兽,既当保姆又当老师,教它们捕食技巧,甚至在威胁到来时挡在它们前面。

所以,#TheMeerkats 看到Carlo哥哥两次救Carlo最后还被猛雕抓走的一幕,哪怕这是剪辑出来的情节,哪怕这“哥哥”其实就是长大后的Carlo,我还是好伤心……

四、#TheMeerkats 最后有个情节,成年Carlo被猛雕追捕,逃到洞里遇到毒蛇,又被毒蛇追出洞,这就形成了“猛雕→毒蛇→Carlo”的惊险捕食画面。这时候戏剧性的是,猛雕最后抓了蛇!

嗷。在动物行为学里,这能用predation/anti-predation来解释吗?

五、看完 #TheMeerkats 我对狐獴的两大行为模式感到非常新奇有趣。(嗯嗯是我孤陋寡闻了~

1. sentinel behavior. 时刻保持警惕,即使群体玩耍时都会有一只站岗放哨。

2. cooperative breeding. 年长者既当保姆又当老师,保护优势个体。

六、感谢B站弹幕,看完 #TheMeerkats 我才知道,原来迪士尼动画《狮子王》里面的丁满是一只狐獴!

关于狐獴,BBC和Discovery早就合作制作了一部《Meerkats United》纪录片;更有《Meerkat Manor》这样的长篇纪录片。可是我都找不到资源……

蒙哥的更多影评

推荐蒙哥的豆列