羞羞的铁拳也能打出振聋发聩的一击

店长K

一场奇思妙想的狂欢、一个拳击竞技的舞台、一次找回自己的契机,《羞羞的铁拳》真的砸出了笑点和燃点的重重一击。

看电影的时候就一直在感叹开心麻花的喜剧经验实在太丰富了,笑点密集但一点也不生硬,整部片子充满了各种反转,这里的反转不是那种好人坏人真实身份的反转,而是体现在细节中的反转,就是这一个个细节营造了让人愉快的意外感,影片从艾迪生和马小互换身体开始就用反转笑点轰炸我们!

其实男女换身这个梗可能并不新鲜,但艾伦和马丽两人的感染力和表现力太棒了,艾迪生娘得清新自然,肉眼可见的别扭和傲娇让人惊喜,马小的脸部表情和肢体动作也十分到位,尤其是在女浴室的那段,简直把整个影院的欢乐度推向高潮啊,如此放飞自我,完全感受到“她”内心的荡漾和欢呼声了,这小日子过得太有滋有味了!还有他们不满被对方占据身体互相拆台的桥段,就是笑点收割机啊,马赛克闪光弹、铁锅炖自己、老铁双击666,不得不说你们玩得太溜了!

从男女换身、到上山学艺,直至最后挑战拳王,电影用这三条线串起艾迪生的逆袭之路。其中上山学艺时沈腾的出现又是一个令人惊喜的反转,你以为他是位遗世独立的武林大师,他却在不断挑战你的认知!卖房大秘诀、龙傲天的葬礼,还有最后的大绝招都让人捧腹大笑,我以为这就够扯了吧,但艾迪生在拳王决赛中还真把他的招数融入其中了,不服都不行。就爱沈腾这一本正经的胡说八道啊!

学成归来的艾迪生和马小自然向拳王和假拳界发起冲击,电影的燃点也在这里。开篇就是艾迪生利益至上的嘴脸,却没想到他也曾经对假拳不屑一顾,也曾经以热血的姿态面对自己的拳击事业,但是在决赛折戟后被人诬陷打假拳的他变得自暴自弃,马小对他说的话仍让我印象深刻,不站起来是你自己的选择。再多的借口和理由都敌不过内心的屈从,放弃的那一刻,曾经的自己就面目全非了。

这并不是说艾迪生选择放弃就是令人不齿的,当你眼前的道路只剩一片黑暗,当你完全找不到前行的方向,你又会怎样做呢?马小的报道也会被利益群体误导和利用,绝对的公平正义也只是种理想状态。易地而处艾迪生的位置,我们又有多少人愿意抗争下去呢?更何况选择放弃本就如温水煮青蛙,多少人能抽身选择拼搏?

但是幸好,艾迪生最后还是选择站起来,选择向眼前的黑暗发起抗争。当我看到艾迪生和马小奋不顾身地挥拳时,尽管我的理智告诉我这只是一部电影,但还是分明感到内心也激动地战栗起来,能真正打一场拳击赛有多好!能找到那个纯粹的自己有多好!羞羞的铁拳也能打出振聋发聩的一击。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列