饮食男女 饮食男女 9.1分

随便写写

冯冯补补

主要人物介绍

老朱:鳏夫,独自抚养三个女儿长大。是一名极富盛名的大厨,做菜挑剔。希望用每个星期天的团圆晚餐来维系亲情,保持传统。内心隐忍,习惯于默默承受,自己去医院检查心脏,不告诉女儿们。对女儿们的爱很沉默。最后却打破传统,与大女儿好朋友锦凤妹妹锦荣谈起老少恋,第三个离开家。

老朱

大女儿家珍:外表保守,传统,严肃,是一个极其虔诚的基督教徒。愿意待在家里陪伴父亲,甚至几次强调自己不会离开家。实际上是一个闷骚的人,讨厌发情的猫,天天对唱的邻居,内心却极度渴望爱情。甚至将好朋友锦凤在大学时候的恋情假装成自己的,营造出一种自己被抛弃然后一直沉浸其中的假象。嫉妒家倩美丽能干,有魅力,男女关系丰富。却在影片后面想要揪出给自己写情书的人的时候,打破传统,改变了自己的发型、妆容、服饰,模仿家倩。是家里第二个离开的人。

主要人物介绍

老朱

大女儿家珍

二女儿家倩:美丽能干,女强人。是家里最不受传统束缚的人,与前男友保持性关系。 想要离开家,所以用自己工作开始存的积蓄买房子。对父亲的感情很矛盾。一方面怨恨父亲把自己从厨房里赶出来,不让自己学厨。另一方面又保留着父亲在厨房里给自己用面团八角做项链戒指的美好回忆。在饭桌上前男友想模仿父亲用食物做戒指被家倩严令禁止。在经历一系列的事情———房地产公司倒闭把他的钱全部卷走;看见父亲偷偷去医院检查身体;父亲的好朋友,对自己很好的温爷爷去世;听说了大姐的大学恋情是个谎言;前男友要结婚了还想与她保持性关系;父亲宣布要卖房子,搬家和锦荣在一起。让她最终决定留在家维持传统,坚守星期天的晚餐。

二女儿家倩

小女儿家宁:善(zhen)良(lv)天(cha)真(biao),与家人都保持着良好的关系。愿意维持传统。却是家里第一个打破传统的人,抢了朋友的富豪男朋友,未婚先孕。第一个离开家。

小女儿家宁

有趣的细节:

1.影片开头星期天老朱有条不紊的晚餐准备,和影片后面宣布自己和锦荣的恋情的星期天鸡飞狗跳的准备

2.影片开头大女儿说不想别人因为我的声音喜欢我,和影片后面在学校教职工聚会上对有好感的男生清唱歌曲

3.导演喜欢从侧面反映人物性格,介绍人物。如:影片开头第一次星期天晚餐,三姐妹对话讨论锦荣;老朱和好朋友老温的对话,讨论三姐妹

4.大女儿前期及其保守的装扮与后面坐在摩托车后座长裙飞扬的姿态。妆容由淡变浓。

5.每一个人离开家都在星期天的晚餐

6.每一个人立的flag都被自己打破。传统的人走向不传统,不传统的人走向传统。

7.老朱味觉的变化。从我的舌头没有问题,到虽然舌头不行了但老温就是我的舌头,再到老温死了没有舌头了,最爱的高山茶不喝了喝白开水,最后到影片结尾恢复味觉。

关于老朱和锦荣恋情的线索

1.影片开始老朱接到一个电话,他说“今天不说,要等到哪天说呢?”

2.锦荣来朱家第一句话“我以为你们都在家,朱爸呢?”

3.老朱和老温喝酒,老温说“你想要的要不来,你想赶的赶不走”

4.锦荣赶到朱家给老朱见面说不用给姗姗准备午餐的时候,两个人交谈时躲躲闪闪的眼神,说到自己把锦荣做的便当吃的干干净净的时候老朱说“我吃的很高兴。反正我没味觉,吃只是一种心理感受”

喜欢的镜头:

00:00:00-00:10:34第一次晚餐准备