《羞羞的铁拳》,这是第几次交换身体了?

Cherie chik

上次写关于交换身体的影评是电影《九条命》。在走进放映厅之前,我猜想,"羞羞"有可能是个人名。因为《夏洛特烦恼》,夏洛是个人;《驴得水》也是个人;话剧《小丑爱美丽》,美丽是个人。结果并没有,"羞羞"不是人名,它贴切地描述了一种状态。

不可取代的表演

本片主人公由一男一女组成,分别是艾伦饰演的艾迪生和马丽饰演的马小。从角色和演员姓氏的双双重叠也可以看出,这两个角色就是为此二人量身打造的。只要看过电影(只谈电影版)的人,很容易得出这个结论,华人娱乐圈里面找不出更适合这两个角色的演员了。大家都知道这是开心麻花的第三部电影,这是当今话剧市场上最活跃的团体。话剧在舞台上演出,最重要的一个要素不是台词,不是布景,而是“动作”,之于电影最重要的要素是“画面”。艾迪生是个拳手,马小是个体育记者,闪电促发零距离的二人互换男女身体。这一段二人适应陌生身体的戏码主要通过十分夸张又合理的肢体语言实现。马丽用大幅度的动作和表情,淋漓...

显示全文

上次写关于交换身体的影评是电影《九条命》。在走进放映厅之前,我猜想,"羞羞"有可能是个人名。因为《夏洛特烦恼》,夏洛是个人;《驴得水》也是个人;话剧《小丑爱美丽》,美丽是个人。结果并没有,"羞羞"不是人名,它贴切地描述了一种状态。

不可取代的表演

本片主人公由一男一女组成,分别是艾伦饰演的艾迪生和马丽饰演的马小。从角色和演员姓氏的双双重叠也可以看出,这两个角色就是为此二人量身打造的。只要看过电影(只谈电影版)的人,很容易得出这个结论,华人娱乐圈里面找不出更适合这两个角色的演员了。大家都知道这是开心麻花的第三部电影,这是当今话剧市场上最活跃的团体。话剧在舞台上演出,最重要的一个要素不是台词,不是布景,而是“动作”,之于电影最重要的要素是“画面”。艾迪生是个拳手,马小是个体育记者,闪电促发零距离的二人互换男女身体。这一段二人适应陌生身体的戏码主要通过十分夸张又合理的肢体语言实现。马丽用大幅度的动作和表情,淋漓尽致地诠释了什么叫“女汉子”。再配合粗狂的声线,让观众不得不去相信这个看似荒谬的互换身体设定是如此地可信。一定是一个男性的灵魂注入到这个女性的身躯,才会出现这样的景象。艾伦也用恰到好处的动作和细节诠释了什么叫“娘娘腔”,除了给观众带来“眼见为实”的错觉之外,他的表演丝毫不显得恶心。

炉火纯青的套路

《夏洛特烦恼》剧情结构基于“穿越”这个套路展开;《驴得水》剧情结构基于“假扮身份”这个套路展开;《羞羞的铁拳》剧情结构基于“互换身体”这个套路展开。可见,开心麻花团队已将内涵丰富的“套路”二字,活生生地塑造成了一个如假包换的褒义词。编导利用自身的经验和技巧,将俗套去伪存真成为通俗;将“预设立场”变化万千成惊喜连连;将已知剧情合理反转让人耳目一新。

千锤百炼的笑点

为什么说投资拍电影类似于高风险的赌博,因为没有试水过度阶段,“点映场”几乎起不了什么实质作用。只要电影完成制作、发行,来到上映阶段,大局基本已定,变数在什么环节,在“宣传”,但这里不讨论。对于普通编导来说,根本不存在试错的阶段。不是面临骂声就是喝彩,最惨的是无声。开心麻花剧组在这点上占据了绝对的优势,大家都知道他们的看家本领是话剧,《夏洛特烦恼》《羞羞的铁拳》在其电影剧本形成之前,其话剧版本已经在全国各大小剧场不知道公映了多少回。电影剧本根据剧场的反馈,不停地进行修改、补充,那些令观众喜出望外的笑点背后,是多少次的试验和锤炼。我猜想,他们的剧本里面甚至会出现这样的括弧备注“此处应有持续五秒的笑声”、“此处应有观众笑着滚下座位”、“此处应有夹杂着笑声的掌声”等等。

就电影来说,如果你不是粉丝,只是普通观众,应该怎么判断买不买票进场?首先最不该看的就是演员阵容,但是这常常会被电影公司作为宣传卖点。观众被骗进场后纷纷感慨怎么好演员要演烂片,结果下一年故技重施,继而屡试不爽。要那些好演员去承受那些骂名也不合适,难道你一生之中从未在烂公司打过工,赚过钱?如果有,那就是同理;如果没有,说明你运气非常好。然后来说说应该看什么,看导演、看编剧、看题材、看主题、看奖项、看你的兴趣点等等。这些只是相对来说比较靠谱一点的标准,依然有可能失准。但是目前为止,有这个制作团队,确实从来没有令观众失望过,那就是开心麻花。他们是电影质量的保证,不是因为他们的名气,对于我们来说他们的编导并不出名,而是因为这是一个经过舞台千锤百炼的制作团队。

观影于2017年9月30日

写作于2017年10月3日

作者:cheriechik

公众号:wordshowu

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开