大病 大病 7.6分

鸡汤的功效,幽默的味道

catcher07

同样的电影,在人生的不同时期去看,理解总会不同,就像这部《大病》,放在几年前我肯定是拿着零食,满怀期待,坐在电脑前,怀着对爱情的憧憬,感受片中主角带来一个多小时的情感冲击。而现在,对于那些缺乏说服力、充满戏剧性的爱情的陈词滥调早已不像当年那样有兴趣了。

之前了解到这部影片讲述的是一段跨种族的爱情并且得到专业媒体认可的时候,我还是摆着无法感动到我的心态,毕竟年初有了披着跨种族外衣的《逃出绝命镇》,毕竟电影产业里追求种族平衡已经到了一种刻意的程度。但最近爱情小品看的确实少,也少有这类影片能够得到专业人士的好评,所以决定坐上一个多小时的时间去了解这个看上去政治导向相当正确的电影。

故事不多说了,一个白人女孩和一个巴基斯坦裔的男青年在繁华的芝加哥城中相恋,《大病》透过这段恋情,用幽默的方式折射出了一些社会存在的现实问题,令人意外的是,《大病》的格局不大,但这么多需要表达的主题都恰如其分的嵌在影片里,年轻人偶遇爱情的甘甜,建立信任的困难,夫妻坚守生活的不易,破除旧生活方式的坎坷,解放个人信仰的艰辛,五味俱全,但不陈杂。

影片开头用了男主Kumail的喜剧台词:我在巴基斯坦长大,大家总问我,在那里生活是什么感觉,其实跟这里差别不大,我们喜欢玩板球,其实就是变态版的棒球(台下笑声),我们经常祷告,我说的是经常,其实就是一天5次(笑声),我们还会和父母帮我们找的对象结婚,其实就是所谓的包办婚姻(笑声),但对于我来说,最不同的地方也许就是我们那的《霹雳游侠》播的比较晚,所谓的“比较晚”就是才播到第二集(大笑声)。再配上男主本人经历的照片,整个开头为我们描绘了巴基斯坦社会落后的一面,以此制造笑料,但既然目前提倡族裔平等,何必用一个社会的相对落后来制造幽默感呢。所以开头我并没有笑,当然开头这种略显傲慢的表达方式对后面影片质量的影响不是很大,女主病重,不少时间都是“床戏”,中间环节其实可以很“丧“的情况下,影片独辟蹊径,用喜剧演员特有的那种幽默熬出了淡淡的鸡汤。

就像之前所说,本片除了跨种族的矛盾,还讨论了夫妻生活,生活方式,个人信仰,人与人的相处等平常但又很难做好的问题。当需要过多的着墨于跨种族,家庭矛盾,人与人相处的时候,本片最原始的核心—爱情,这一主题的表达就显得十分单薄。

前半段不走心的爱情

也许是受制于家庭的压力,Kumail无法放开去爱一个白人女孩;也许是Kumail喜剧演员的表达方式把真情实感隐藏了起来;又也许是改编自Kumail亲身经历让他很难在戏中发自内心的去爱一个角色,总之,前一小部分的爱情更像是在用他的幽默技巧去泡一个姑娘,泡到手之后又受制于家庭文化的约束并不确定是否可以继续,直到Emily大病昏迷,中途发生了很多事情,他才意识到这个女孩的重要。

如果按照这个想法,影片前小部分Kumail没有把爱情放在心底,没有表现出疯狂执着的爱,这个问题似乎是可以理解的。为什么叫做《Big Sick》(大病),因为正是这一场大病,让Kumail知道Emily并不介意他的异族身份并且对他完全信任,让Kumail与Emily的父母从一开始的敌对慢慢变成了互相理解,让Kumail清楚了自己想要追求的东西坚定了自己心中的信仰,最重要的让他知道,那个女孩可能会是他的未来。

所以这是一部表现Kumail对Emily感情从犹豫到坚定的电影,只是花了更多的笔墨放在了中途Kumail如何去自我认知罢了。

Kumail的自我认知主要还是从两个方面

与Emily父母的相处

你个渣男把我女儿害这么惨,还敢出现?!

把自己女儿逼上绝路,Beth和Terry夫妇面对Kumail完全没有好脸色,直到遇到台下的那个大叫“滚回ISIS”的人渣,三个人的之间相处才融洽了起来。第二天女儿要手术,爸爸的提议下,两人去看Kumail的演出平复压力,事实证明,比起自我调节,一个能够让人发泄的人渣让减压的效果可以更好,然后渐渐的,Emily的母亲打开了心扉,逐渐接纳了Kumail.

面对台下高呼“ISIS"的不尊重,Kumail展示了自己的职业素养

而Emily的父母为是否转院闹矛盾爸爸眼看就要在医院长椅上过夜的时候,Kumail主动为爸爸提供住所,尽管睡的地方就像猪窝;而爸爸也对Kumail感到了信任,对Kumail大吐出轨真言:

“如果你想确定一个女人你是否想和她度过余生,背着她出次轨就知道了,只要你出轨之后,内心备受煎熬,这就对了.

“所以要想确定我是否真的爱一个人,我就要背着她偷腥?“

“怎么你说出来之后,感觉这么傻呢?“

好吧,临睡前的两个男人说话的逻辑真的很乱。

每个人都选择打开了自己的内心,一切成自然,母亲在Emily醒来立刻拒绝Kumail之后鼓励Kumail,并且邀请了他去Emily的康复party,意思你已经赢得了未来老丈人丈母娘的心,能否赢得我女儿的心我们做父母的只能帮你到这儿了。

是否顺从巴基斯坦的文化

每次相亲,Kumail一家人坐在餐桌前,有人摁响门铃,母亲开门,请她进来,总是伴随着抑扬顿挫的一句话:this is ×××,she just dropped in(顺道拜访).重点是这个“dropped in”一次两次没什么,次数多了就有点—滑稽了。

每次巴基斯坦女孩dropped in总是会带来一张照片, Kumail就把照片放在一个铁盒子里,不予理会,后来Emily发现了,说了一句:”你在评选下一任的巴基斯坦超模吗?”尽管那段争吵有点悲剧,但我还是在悲剧之前默默地笑了。

你在评选下一任巴基斯坦超模吗?

镜头给的最多地一个dropped in女孩,khadija,最后Kumail拒绝她的时候说:“不是你的问题,你很棒,我只是不想因为包办婚宴和任何一个人约会了。“一段你值得更好的人,非常抱歉的blablabla之后,Khadija最后也反驳了一句:“还有你知道吗,我看过X档案(男主最爱剧集),整整三季,那个剧烂透了。”好吧,我又笑了,不仅仅是因为台词,更多的是作为有点类似经历的男同胞,感同身受,在家庭的安排下跟相亲的姑娘见面,接触的过程中总是感到来自各方面的压力,最后不欢而散,两败俱伤,完美的代入感。

《X档案》烂透了

得知消息后,Kumail父母一大早冲进公寓,质问Kumail为什么和Khadija吹了,父亲毫不掩饰的眼神,母亲狰狞的面孔让气愤变得很紧张,父母的逼问下,Kumail来了一句点睛之笔:既然你们不想让我过美国人的生活,为什么要带我来这里,我们来到美国,却还要假装自己在巴基斯坦一样,这太傻了。

爱情只是Kumail抗争巴基斯坦文化的一方面,他在信仰、职业的路上都在遇到巴基斯坦文化的阻挠。阻挠的第一梯队就是Kumail信奉伊斯兰的父母。

往大了说,这是两种社会文化的碰撞,产生了建立在意识观念的冲突;小了说,孩子在异国他乡有了完全不同的信仰,父母再用自己的方式去爱孩子,结果可想而知,爱本没有错,但在不同的价值观面前,爱会无力,与其互相伤害,不如恰当的任他离开,只要感恩还在,爱便不会不再回来。

真实世界中的Kumail和Emily,他们还举办了巴基斯坦式的婚礼

大病的更多影评

推荐大病的豆列