二十二 二十二 8.8分

你看着她的存在,你不必用千言万语。

kou
坦白说,以纪录片的角度,它并不优秀,既没有完整的人物叙述线,也没有特定时空的营造,哪怕史料佐证亦无剪接,放弃阐述、注解和影像的表达,观察型往往冗长而沉闷,难以解构历史事件,成片也就仿佛只是历史的弦外之音。
然而作为战后幸存者所历经家国之变,革命之变,社会之变的漫长创伤期后,疼痛也慢慢回归至宁静迟缓,甚至在日常表象中难以寻踪觅迹。无论儿孙绕膝又或踽踽独行,她们遭受的暴力同凄苦亦如人生的时间线,从无处遁逃至不再提及,而今,抛却处心积虑的煽情和逼仄的窥牖,郭柯只是轻柔地、恭顺地记录下这粗长时间线的一隅,犹如管中窥豹,你若明白,便知洪水猛兽,你若无解,也不免悲伤戚戚。她们不再需要怜悯、安慰或者宽解,每一次直面人生的过去都是一次对记忆的屠戮,所以就安静地站在边旁吧,守护且印刻下这份平静,让后人知晓记住,直到夺回她们的正义。

观影那天是很晚的场次,很满的座席,大多人等走完字幕才默默离开,像哀悼,像压抑,像逃不开又舍不弃的芝焚蕙叹,世间哪需要那么多豪言壮语,只愿她们不再受到惊扰。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

二十二的更多影评

推荐二十二的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开