奇爱博士 奇爱博士 8.7分

理性的衰微

十八尺琼勾玉
2017-10-03 12:23:04

《美国理性衰微史》一些不懂六十年代美国的非理性文化部分可以在《奇爱博士》这部神剧里看到。由于经典的场景太多,就不一一截图了。印象最深刻的:1.发动核弹攻击苏联的下层军官铁定苏联在1946年以后就在美国的水中注入了氟化物,他认定自己能够“起死回生”,所以最后自杀了。在他眼里,苏联被妖魔化得特别厉害,达到了为毁灭苏联而不惜毁灭整个世界的地步。这部电影诞生在1964年,尽管是虚构的电影,但也能折射出六十年代达到的一个非理性高潮。正如《美国理性衰微史》说的,幸运的是,当时的理性力量还在压制着非理性力量。2.奇爱博士,虽然电影以他命名,他出现的时间不超过整部电影的三分之一,但比起下层军官,他的意淫程度过之而无不及。以至于总统谈到核弹引发苏联发动“世界末日装置”,地球表面至少100年不能生存时,他自信表示,带领十万的高官子弟居住在地下深处,而且男女比例必须为一比十。。。。。不过奇爱博士有一点比较清新脱俗:当总统问他,为什么世界末日装置要设置成开启后就不能关闭的模式(这里也有个很有意思的对比,美国携带核弹的飞机装了各种预防关闭核弹的装置,但最终也没能阻止核弹爆炸,非常荒诞),奇爱博士说,这就是世界末日装置的设计思想“遏制是使敌人产生一种害怕进攻的意识的艺术,所以设计的时候就排除了人为干涉,这机器能够让人害怕,特别是让对手害怕的原因就在于,谁也无法承担发动装置的后果。美国可以不相信苏联,但绝对不能不相信这个不是1就是0的机器。”我支持影评里,用《疯癫与文明》解读《奇爱博士》,解读得很到位。《奇爱博士》,福柯,《美国理性衰微史》,都在一张大网中实现了联通。

奇爱博士的更多影评

推荐奇爱博士的豆列