闪光少女 闪光少女 7.4分

初心

不像情书

好像现在真的有这种趋势,家长们比较推崇自己家的小孩子去学西洋乐器,而不是民乐,钢琴、大小提琴、竖琴等等,但是说去学扬琴、二胡啥啥的都很少。其实我自己对民乐也有偏见,因为一般在街头卖艺的都是二胡(莫名的看着就很low),我也有确确实实的看过一场民族乐器的音乐会,带给我的震撼不比西洋乐器的少,中国文化博大精深不是说着好玩的。

首先从内容上来讲吧,现在中国的导演大多在选材的时候很厉害,像在现在青春校园爱情片泛滥的时候能找到这么好题材的剧本就已经成功了一大半了,既能当商业片大卖票房,也能当半个文艺片讽刺当下的一种“忘本”的社会现象,其实类似题材的片子好像也有一个《百鸟朝凤》,在影片中最精彩的“对打”戏中,西洋乐的代表是《野蜂飞舞》,而最后民乐赢在唢呐演奏的《百鸟朝凤》,像是对已经获得第29届中国电影金鸡奖的《百鸟朝凤》这一影片的致敬,不过这一经典重在传承,而相对比之下的《闪光少女》就重在对比,也有让国人对自己国家文化传承的一个反思。凭借这个题材内容也能称得上是一部好的片子。

在历史文化的长河中前进的时候,在不断继承和吸收外来文化的时候,在不断学习知识的时候,希望大家不要忘记初心,要坚信我们的国家是个强大的国家,要坚信我们的文化是博大的文化!

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列