空天猎 空天猎 4.9分

范冰冰不负使命成就《空天猎》:以翱翔的野心致敬蓝天

小城小七
国庆电影档的虎狼之争刚刚拉开序幕,院线排片汇聚的科幻、动作、喜剧、动画、冒险影片题材间的角逐就已经让人眼花缭乱,而一部以主旋律为标杆的影片《空天猎》,则在复杂多样的院线大流中显得格外清新。回看今年被《战狼2》霸屏的暑期电影档,也是在一众大片中杀出血路,用冷锋的铁骨铮铮和一身正气,掀起的一股经久未散爱国热潮。有主旋律席卷的前车之鉴,不禁让人开始期待这部名叫《空天猎》的国产电影。

对于影片取材而言,《空天猎》是我国目前第一部出现在大荧幕上,全面展现我空军强大战斗力的现代空战题材电影。这对于看多了海、陆作战的“军事迷”而言,无疑是一场探索空军装备及作战模式的饕餮盛宴。影片中,除了有歼20、歼10C、运20等中国先进战机歼的加盟,还有对空导弹袭击,战斗机利用山地地形避险等极具视觉冲击的空战场面。而该片作为“大黑牛”李晨的导演处女秀,承载的不只是其跨界翱翔的野心,还有他作为军人世家所具备的担当与正骨。

在情感叙事方面,英雄的大无畏与血肉之气相连接,没有丝毫的拖泥带水。关于爱情线,李晨与范冰冰的这对现实夫妻档,在荧幕中不再只专注于发糖,两人身着飞行制服执行任务时的睿智及果决,所散发出的飒爽英姿穿透屏幕。在片中高潮部分,亚莉(范冰冰饰)载满一行人质在回国途中遭遇幻影3强攻,眼看着吴迪(李晨饰)为保护众人而命悬一线时,亚莉为职责强撑的坚定心理,为爱人担忧的悲痛欲绝,透露着主人公为大爱舍小爱的无私精神与超强心理素质。而关于战友情,也总能于无声之处打动人心。高原(李晨浩饰)和巴图(郭洺宇饰)之间的无缝协作在影片中相当抢眼,二人在执行演练任务时有默契和搞笑的一面,也将容易刻板的影片氛围提亮。不过,导演李晨的用意也不单单如此,在充满危险的实地作战任务面前,这二人所代表的也是无数未曾经过战火洗礼的军人,当富有安全屏障的模拟任务转变为真刀实枪,兄弟共患难的真情只一句“我带你回家”就足以让人为之动容。

其实,抛开了大众口中花瓶人设的既定框架,范冰冰在片中的表现实属可圈可点。范冰冰以一头干练短发亮相荧屏,在该片一出场就表现出了军人迎难而上的可贵精神。执行灾害营救任务时,亚莉面对即将爆发的泥石流时不顾个人安危,在千钧一发之际将受灾人员成功营救,不禁让人联想到现实生活中的正能量身影:“最美逆行者”。而进入霸天狼阵队之后,范冰冰的女主光环并没有被放大化,在天空、地面的热火交战中,也算是为接应兼运输人质为主的职能应景。我们已经看过太多范冰冰的妖艳、妩媚的霸气形象,而此次在《空天猎》中,没有花里胡哨的情节点缀,她却切实完成了对一名军人、一代巾帼女军人的最有力陈述—-职责在肩,不负使命。

《空天猎》的呈现,对于观影者而言无疑是一个大大的惊喜,因为它不仅带给观众最现代化的作战装备,也给予了大家最直观的战斗体验,这其中就有两处实例考据。李晨出场时与李佳航(饰刘浩辰)在执行驱离任务时,用横滚来干扰美军P3侦察机来迫使对方返航,并非耍酷噱头,因为该事件在我国东海上空发生过。在与敌人空中较量弹尽粮绝之时,李晨使用歼10C垂尾作战将敌机开膛破肚,也非空穴来风的英雄主义情节,因为这逆袭一招就是参照1987年9月13日苏联苏27飞行员给挪威P-3B型反潜巡逻机做的“空中开膛破肚手术”——巴伦支海手术刀。这些看似“开挂”的情节,所流露的恰恰是影片对空军作战队的致敬之意。

在商业化利益驱使的今天,《空天猎》团队能够以一颗赤诚之心打造如此肃正题材电影,实属难能可贵,因为该片从头至尾都在讲述着协同作战,而所谓的个人英雄主义和明星光环早已随情节淹没,观影后留下的是对军人崇高精神的敬佩之情。

与其说该片能够燃情热血,倒不如以“岁月静好,是有人为我们誓死捍卫”来揣度它所要传递的意义。在现实生活中,战火创伤早已被人所遗忘,但和平外表下的危机却并未停止过。看完电影,或许你会想起2001年4月1日8时55分,为守护我国领空而牺牲生命的中国好男儿王伟。
最后还想说一句:“岁月静好,还请善待这部用心之作”!

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列