美人鱼 美人鱼 6.8分

从这部电影开始思考

有思想的可可西

今年才看的这部电影。以前听了说有多烂,昨天晚上看了之后,我明白了又是人云亦云,三人成虎的破事。

个人水平有限,文笔拙劣,或许写的狗屁不通。但“一千个读者就有一千本哈姆雷特”,观点不同,争议不止。

这部电影没那么烂,我看到的是浓浓的人情味与人类对生态问题的反思。此外,还有星爷一贯纯爱童真的风格。钱与环保孰轻孰重?人类与美人鱼不同的智慧物种该如何相处?就像师太说的,人类与人鱼源自同一个祖先,本应和平相处,可人类却大肆的虐杀屠戮人鱼。当人类不在满足陆地一隅,准备征服海洋时,该以怎样的姿态去行进,是以侵略者的蛮横去掠夺,还是以开拓者的身份去交流,这是充满争议的。然我个人认为从历史来看人类恐怕会化身地狱来客,掠夺、摧毁、侵占。 不同价值观的碰撞以及每个人物性格的刻画对比。一下将人类这个矛盾的个体展现的淋漓尽致。八爪对族群的热爱,以及“擒贼先擒王”智谋;珊珊对自己所爱之人付出一切的本质;李若兰其实是一个很复杂的人物,对刘轩的爱,对珊珊的嫉妒(她以为刘轩像她一样嗜财如命,出资300亿,愿意为他献身却得不到刘轩的一丝回应,这或许就是她下令捕杀人鱼的最大原因,最后发疯似的射箭阻止刘轩放走珊珊,充分诠释了什么叫做爱而不得而生妒);还有那个海洋生态学家我在他身上看到了科研的精神,他也是一个很有趣值得分析的人,他爱名利但更多的是探索新物种的热情,最后多亏他拉住了李若兰,任刘轩放走了珊珊,不然刘轩很可能会死在李若兰箭下。作为男主角的刘轩,一开始我以为他的本质就是爱财如命的资本家,结果他的身世令人唏嘘。他并不爱财,只是穷怕了,金钱可以给他安全感。他是个有底线的人,他发现声呐对人鱼的危害后,自己又亲身实验了声呐的威力,立刻勒令关停。最后他和秘书的对话也清晰的揭露了他的善良本质。“老板我再确认一下,我们现在与李小姐做对就是与钱做对,钱不重要了是吗?”“对,钱不重要了。”很难能可贵,从一无所有到身价百亿,他还保持着底线。 这是一部很有深度的喜剧电影。如果地球上没有一滴纯净的水和一口干净的空气,那赚再多的钱也是死路一条。这是星爷借男女主角之口所告诫我们的。这部电影折射的现实环保问题,智慧种族的相处方式讨论都具有争议性与探讨的价值。

确实充斥着星爷一贯的风格,但这就是周星驰啊!就像其他瓣友说的,喜剧之王开始思考了,这是年龄的沉淀。我个人是一个特别喜欢思考喜欢争议的人,有争议,就代表有讨论的价值。 恩,就这样了。

美人鱼的更多影评

推荐美人鱼的豆列