空天猎 空天猎 4.9分

《空天猎》范冰冰帅气飞天新突破,为影后坚韧之心打call

言小夫
文/言小夫

今年国庆档恰逢中秋节,所以电影市场注定是一番激烈争夺的场面。纵观整个档期内的多部类型电影,《空天猎》作为唯一一部也是国内首部空军实战电影而显得格外引人注目。并且从建国68周年的国庆大节日来说,《空天猎》以展现强大空军实力,树精神震人心扬国威!更应景也更能燃起观众的自豪感,堪称国庆档首选。

事实证明,该片绝对是高品质精制作的情怀大片,各种歼10C,歼11B,彩虹5无人机,甚至首次亮相的歼20,不仅满足所有军事迷的情怀诉求,更让普通观众看到热血沸腾。尤其是片中几次正邪对抗惊心动魄的空中交战,简直刷新国产空战片的新高度。

比如吴迪(李晨饰演)在夜间驾驶歼10C穿越峡谷时的片段,特效做到炸裂也让观众的心跳到一定的高度。此外影片结尾处的敌我空战大戏也是最令人难忘,在弹尽粮绝的危机情况下,吴迪急中生智居然用歼10作为武器直接将恐怖分子的战机劈成两半!在精良特效的打造下,这场空战西精彩震撼到不舍得眨眼啊,也更加钦佩优秀战队霸天狼的作战实力和牺牲精神。

文/言小夫

当然除了情节燃爆特效良心之外,片中的演员也是一大亮点,最让人印象深刻的是霸天狼中唯一的女性飞行员亚莉。她作为女性具有更细腻的洞察力和更为丰富的情感,这是男性飞行员所欠缺的。而范冰冰也抓住角色的职业特点,无限放大人物的个性和专业实力,最终让角色有别于男性角色的质感,形成角色和自身的多面魅力。

片中有一场戏是亚莉营救被泥石流灾难所困的妇孺,经过专业的勘察和策略研究之后,亚莉凭借实力的技术完成了这项颇有难度的营救任务。而范冰冰演技更注定去雕刻角色的行动力,眼神的敏锐和细腻变化,很好的诠释了角色在艰难任务中所面临的状况和应变能力。

演员虽然是以专业表演技巧塑造各种类型的角色,但毕竟很多角色并非演员们真正经历过的。就像亚莉女飞行员的职业身份,范冰冰不可能切身感受所以她只能以更深刻的嵌入式表演去高度还原角色。印象中结尾的空战大戏中,亚莉面对恐怖分子的猛烈攻击依然镇定的应对,而范冰冰以沉稳内敛的表演无声胜有声的刻画出角色的风采。

更值得肯定的是,此次范冰冰为了角色彻底抛弃美貌,全场素颜出镜演绎角色每一个时期和状态。能够为角色全身心的投入,范冰冰走心又走情效果也是显而易见的精彩和深刻。当然片中范冰冰是超级帅气的,短发干练妆容整洁气场十足,用时髦的话说范冰冰攻气十足,绝对的铿锵玫瑰。

最重要的是范冰冰不仅演出了亚莉女飞行员的帅气,还在于她已经为角色打上烙印,让观众信服于她的表演。

由亚莉一角的精彩演绎,不由的回望范冰冰以往走过的角色之路,《空天猎》还真填补了她飞行员的角色演绎空白史。当然提及作品履历,范冰冰近年来的演艺成绩有目更睹,从早期电影《手机》中自然松弛的演技演活了武月而获得百花奖影后,到《心中有鬼》中凭借扎实细腻的表演获得金马奖最佳女配角奖,再到《观音山》中的南风获得东京国际电影影后。

去年的《我不是潘金莲》更是让范冰冰获得圣塞巴斯蒂安国际电影节影后,以及前不久再凭“李雪莲”一角擒获金鸡奖影后,不得不说范冰冰的实力通过一个个奖项和国际A类电影影后奖杯而被认可,而她在多类型角色塑造中亦是不断提高演技累积经验。当然从另一个角度看,范冰冰的实力其实无需再多说,从她职业演员的身份而言,勇于尝试和突破才是更值得称道的。就像这次的《空天猎》亚莉一角,正是范冰冰对自己表演格局的新拓展,也看出她对于表演事业的热爱和坚韧之心。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列