朱诺 朱诺 7.9分

成长,爱情,亲情,选择

城市稻草人

电影开头,小清新的镜头,青春的荷尔蒙弥漫着,一个古灵精怪的女孩,喝了三大桶的果汁,用了三只验孕棒,最终无奈接受了自己怀孕的事实,没有中国那种歇斯底里的惊慌,朱诺选择一种戏谑的方式开启了自己的怀孕之旅,第一时间找到了闺蜜,想到了堕胎,在男孩家门口坐在他们的沙发上,叼着个烟斗,没有让他负责,而是认真而好笑的讨论起了“像妈妈老师那样生孩子么” “是的,像老师,妈妈那样”(cueb)

这样一个酷酷的女孩,也有自己的温柔,只是因为同学的一句“孩子已经有了指甲”让她最后走出了诊所,这样内心柔软的朱诺,最终选择了让孩子被领养走,她仔仔细细的用自己的标准选择一个的家庭,这是选择的自由,也是成长的自由,朱诺进行了自己的选择,而他的家人都支持他的选择,这些搁在别的地方,也许家里会将一切都安排好,变成一个家庭伦理剧吧。

朱诺和爸爸拜访了这个优秀家庭,从镜头细节展示了这个家的女主人是个强迫症的“完美”女性,看似美满的家庭让朱诺十分满意,她还十分惊喜的发现男主人和自己一样是个音乐爱好者,一切的一切,都让单纯的朱诺立刻想把孩子给与他们。(cueb)

之后便是漫长的怀孕期,没有低沉的色调,无聊的生活,朱...

之后便是漫长的怀孕期,没有低沉的色调,无聊的生活,朱诺在学校里成为了瞩目的人物,不隐藏自己怀孕,不自卑与自己怀孕,仿佛和青春的校园生活没有区别,朱诺与里克的爱情却遭遇了挫折,却也无关baby,仿佛这就是个校园爱情剧,孩子只是一个附属品,日子本就应该这样过去,一切的顺理成章,但是随着朱诺和男主人因为相同喜好而越走越近,逐渐让朱诺发现了完美家庭的“裂痕”女主人嫌男主人还很幼稚,依然有着想当著名歌手的幼稚梦想,男主人认为女主人妈妈梦太强烈,而他还没做好准备。他们的最终选择分开,这给了朱诺极大的打击,她不知所措,痛哭后的反思让她逐渐看清了这段时间的自己,和父亲的对话后明白了自己最终爱的是什么。最终选择和里克和解,给女主人留言依然希望她成为自己孩子的母亲。影片的最后,朱诺的选择是正确的,自己收获了爱情,孩子有了个好的去处,和家里的关系更加紧密。

但是这部电影其实只是个理想的乌托邦,无论在什么时候的美国,这件事情都不会这样完美的解决,应该没有一个地方能做到如此高的自由度,所以电影只是夸大的生活,也是导演这个自由主义者理想的体现之处。但我们只希望在中国,能够给这些青春期的孩子更多选择。

朱诺的更多影评

推荐朱诺的豆列