投奔怒海 投奔怒海 8.4分

开创及奠定了许鞍华日后拍摄小人物题材与群像影片的优良传统

罗宾汉
香港新浪潮电影代表作。许鞍华作品里政治色彩最为浓郁的一部杰作。与同时期徐克作品相比,少了狂放不羁的想象力与过火癫狂的暴力色情,却意外而精准地刻画出动荡时代里的人性,每个人物都难以从历史的巨轮下抽身而出,或遍体鳞伤,或梦想破灭,或葬身怒海。尽管许鞍华一再强调这不是一部政治电影,然而影片中越南共产党残忍迫害人民的卑劣行径无法不让人浮想联翩。

现实主义的笔触还原出特殊年代的气息,影片开头展现越南胜利解放的场面堪称一绝,而女主角琴娘家中环境的描写,以及随处抓捕、枪毙反革命分子和挖地雷的惊心恐怖场景,则让观众切身体验到那个年代地狱般的生存环境。甚至当年中国与越南的恶劣关系也可以在影片的细节里找到答案(越南华侨排队重新报户口一个镜头带过)。

相比起时代背景的描摹,影片最出色的仍莫过于对人性的刻画。这部影片可谓开创及奠定了许鞍华日后拍摄小人物题材与群像影片的优良传统。本片透过一位日本记者的视角来呈现越南解放初期动荡社会环境下的众生相,给角色增添较为客观而真实的意味。每个出场的人物性格饱满,有血有肉。无论是女主角琴娘还是其母亲和弟弟,刘德华初登大银幕的“祖明”,以及酒吧里的“夫人”与阮主任等角色,均是性格复杂多变的人物。

随着情节发展,人物角色或遭遇梦想幻灭,或遭遇逃亡失败、死亡,沉重压抑的氛围不断累积,沮丧绝望的情绪逐渐蔓延。而作为知识分子的导演许鞍华,其心境也许更贴近片中阮主任这个角色:年轻时以为革命是充满浪漫色彩,却不料最终遭遇改革挫败,理想与现实的无奈对照引发观众的深思。

影片最后一幕,女主角顺利逃出这个地狱般的国度,乘着船奔向一个未知的国度。这个结局明显也具有政治隐喻色彩。影片拍摄于80年代初,当时香港人对香港回归前途未明的忧虑开始萌发,在焦虑与希望中前行相信符合当年香港人的心态,于是影片当年一问世便受到商业与艺术上的肯定,也是情理之中。

投奔怒海的更多影评

推荐投奔怒海的豆列