让音乐成为我的战歌

悠然看客

这片子和闪光少女在结构上有很多相似的地方,一个是摇滚,一个是民乐;一个是中年屌丝,一个是二次元萌妹;都是曾经辉煌过后的落寞,都是主流价值观以外的自娱自乐。

程宫说要找回心头那口气,没有那口气在,日复一日也就是行尸走肉,活着也只有眼前的苟且。

陈惊说民乐为什么不能有自己的乐团,不能在国家大剧院演出,她要证明扬琴和钢琴同宗,音乐是不分阶级的。

缝纫机乐队,喝大酒的喝大酒,面壁的面壁,未成年的未成年,脑血栓的脑血栓。可是在程宫精心打造的红绿灯组合令乐器铺满灰尘的时候,在程宫的电脑里除了无息贷款就是高额信用卡的时候,是胡亮小胖子笨拙但热忱地爱着音乐,守护着摇滚之城的大吉它。当乐队停止演出,队员们回到各自困顿的生活,才知乐队凝聚的是什么吧,大概就是程宫说的那口气吧。

二点五次元乐队,不说话的二胡,高冷的古筝,萌萌哒琵琶和中阮,眼睛牙套羞涩的大唐鼓,蹦跶少女扬琴。在城市解散民乐团多年后,在学校打算停招民乐生时,就是她们用自己的演出在B站掀起古风热潮,用实力向西洋乐的同学证明民乐不代表穷破落后,用国家大剧院的成功展示让来年多了很多孩子选择学习民乐,让民乐得以延续和壮大。

<...

即使弱小,也会有伙伴。分开的时候,我们可能被各自身边的无奈吞噬;只要聚在一起,就有无穷的力量。闪光少女我最喜欢民乐和西洋乐在楼道的斗琴,有回应,有对峙,有伙伴坚定地跟随,有点到为止的较量。缝纫机乐队我最喜欢大合唱不再犹豫,人群中闪过黄贯中和叶世荣的脸,闪过很多曾经的摇滚少年。以为已经忘了,以为早就不在意了,其实那颗种子一直都在,只需要一个引子,就会再次熊熊燃烧起来。最后,大吉它雕塑倒下了,在广场新修的建筑宽敞明亮现代化,拉个远景一看,仍是一把大吉它,它依然在那,只是换了一种形式陪伴这座爱乐之城。

这片子有两个设计挺有趣的。片头对演职人员的展示是通过这样一个镜头来表述的:主人公走过街道、天桥,沿途的交通牌上就是各种导演啊编剧的名字,很自然。片中很多路人NPC在片尾的介绍中,我才知道都是各个乐队的成员,其中就有保温杯赵明义,也是挺好的一个意象,褪去光环的摇滚少年生活中也就是普通人,是音乐让他们闪光。闲着没事,可以看看,娜扎是真美,最大的笑点和她的腿有关。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列