追龙 追龙 7.5分

爱国是做人的底线

chichuen

客观评价的话,《追龙》并不是一部耐看的电影,横向比较《五亿探长雷洛传》和《跛豪》,也会觉得本片太过娱乐化和商业化。

《五》《跛》因为当时拍摄的时代更接近真实年份,加上传记片的拍法,对于时代的反应就显得更客观。同时拍摄时审查环境更宽松,很多当时真实的暴力、色情都能更直观的呈现出来。

把雷洛和跛豪两个人物强行混在一起组双雄也让人出戏,这样反正把这两个身上的历史元素给冲淡了。(还不如像美版无间道那样拍,两个人物之间保持某种微妙的联系就好)

虽然影片本事不出彩,不得不说,这是王晶近十年最好看的电影。而且这部电影对于王晶,对于香港电影,甚至对于整个中国电影市场,都是有着里程碑的意义。

香港电影的顶峰是80年代末90年代初,也是在这段时间诞生了大量的黑帮片,当然也包括很多包含大量黑帮元素的警匪片。但是这类影片在2000年之后,随着香港电影市场的没落,基本就消失了。

原因是,香港市场太小,在大陆也难审查。这还没说大量的暴力镜头可能会遭遇删减的问题。

作为黑帮电影大户的王晶,应该也一直在思考这个问题,之前也进行了。2013《新古惑仔》的失败,表明照搬原来90年代的那一套并不能再重塑黑帮电影的辉煌,甚至可能连在大陆上映的资格都没有。2009《金钱帝国》价值观的混乱,可能因为审查也没有太多打打杀杀的元素,导致影片并不成功。

《古惑仔》系列之所以成功,是因为这类打打杀杀的片子,满足了那个时代广大观众对于暴力和情色的意淫,和对当时资本主义物欲的幻想,但放在今天的环境下,无论是在香港还是内地,这套价值观已经过时了。而《追龙》就是建立一套新的黑帮价值观。

90年代的黑帮片如《跛豪》《五亿探长雷洛传》等,里面的主要人物大多是属于善恶之间的角色徘徊的角色,人物本身就会涉及到内心的挣扎或者最后受到正义的审判。

与之不同,《追龙》虽然也涉及到正邪的思考,但更突出的是华人和洋人(或者洋人走狗)的矛盾之上。

如果说90年代黑帮片的统一主题是“出来混迟早要还的”的宿命论。那么《追龙》则很有新意:“生我觉得不了,死我决定不了,生死之间我能控制!”比如跛豪的弟弟的死,一方面肯定归咎与跛豪自己贩毒,但并不影响最后跛豪的复仇。跛豪最后被抓,要怪他不愿听雷洛的劝告,但更反应了当时殖民地的悲剧。这其实就是跛豪一直说的“生死有命”:什么宿命论,先等等吧,我先把这老外崩了。

生死之间控制的是什么?这个国家,这个民族的命运。其实一直在我们每个人的手里。

“出来混要有底线”多次在影片中被跛豪提及,讲的不仅仅是做人的底线(帮助家暴小姑娘,不把毒品卖给学生,报恩救雷洛),而是对于国家的态度。

人无完人,一个社会里的人,肯定有好有坏,有黑有白。但是在大是大非上,无论是普通公民,贪污的警察还是经营黄赌毒的古惑仔,都需要把民族,把国家放在第一位。

没有民族凝聚力,没有国家作为后盾,华人就得受欺负。像雷洛那样守规矩没用,像跛豪那样卖全香港毒品养活所以警察也没用,洋人随时给你拿回去。对普通民众更是如此。爱国对当时的香港人不是什么大道理,只是生存的本能反应罢了。

片子的雷洛和跛豪其实就是王晶自己这代人的写照,老一辈的香港人,才能深切体会到,今天香港回归是多么来之不易。

现在很多港独骂王晶,说他谈爱国是因为他是既得利益者。说得好像王晶在港英统治时代就不会拍电影似的。有能力的人,什么环境下都能活得好好的,卢瑟才会对这种人有各种抱怨。劝港独好好读读七八十年代香港给洋人压迫的历史吧,别老想着当洋人的狗。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列