你可以被打败,但不可以被打倒

基督山伯爵

文章标题借鉴于海明威的《老人与海》里的名句,“人不是为失败而生的,你可以被毁灭,但不能被打败”。这句名言也适用于《羞羞的烦恼》的中心思想,它把搞笑与励志体育电影结合在一起,口碑爆棚,今年国庆档头号爆款当仁不让。

与前作《夏洛特烦恼》相比,这更像一部电影,话剧感大大降低。尽管场景大多还是室内,比如拳击台,但已有澳门的豪华夜景作外景陪衬,画面感更加强烈。当然,最大的卖点还是故事和搞笑。

它将励志电影与中国武术相结合,你不会觉得突兀。你会觉得很像周星驰的《少林足球》。周星驰是将功夫与足球结合在一起,而开心麻花是将功夫与拳击联系在一起。足球靠的是脚下技术,而拳击靠反应速度和意志,所以我们在《少林足球》看到了轻功,也在《羞羞的铁拳》看到了高速贴小广告、熬鹰和红鲤鱼绿鲤鱼与驴,最后还有狮吼功与一阳指。如果能多发掘一些功夫元素,会更好。

它故事的起承转合与《少林足球》路数基本一致,你不会觉得煽情或者矫情。不同的是,吴孟达通过周星驰来证明自己,而《羞羞的铁拳》最后还是靠自己站起来,靠信念打倒对手。你会在拳击电影里经常看到这样泪目的场面,拳手满脸鲜血满头包被打倒,但还是一次次站起来,比如《洛奇》。艾伦给你再现了这一幕,但可惜的是艾伦虽然为了电影瘦了,但肌肉线条还是没练到位,有些遗憾。

开心麻花三人组的搞笑功力已站在中国喜剧人之巅,票房飘红就是证明和硬道理。沈腾这位副掌门已经练到他一出场你就想笑的地步,而且这种笑还没有东北二人传演员那么低俗,还可以全中国通用。马丽和艾伦组合也让你有全新的感觉,北方女汉子的爽朗和南方大高个小男人的反差萌,让你从头笑到尾。艾伦在《欢乐喜剧人》里面都是与他人组合,比如沈腾艾伦组合,比如王宁艾伦组合,这一次终于可以扬眉吐气演个主角,彰显了自己独立的价值。马丽主打感情线,她的包袱更多,负责电影的走向,出色完成任务。

喜剧电影并非没有价值,在普天同庆的日子里,大家更愿意去电影院放松一下,而不是堵在路上的车龙里。十三线的小城晚上黄金档期这部电影基本满座,还有人嫌前面太近坐在过道里看的,盛况空前,且这只是开始。有些人开始二刷、三刷,有些人已经开始期待开心麻花的《乌龙山伯爵》什么时候也能改编成电影,让大家在电影院里再大笑一回,笑着哭,哭着笑。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列