老男孩 老男孩 8.2分

作为禽兽,难道没有资格生存吗?

Snow🌸

由于国产片“老男孩”的一度洗脑,让我将这部电影搁置了好久,一直以为这是一部青春励志偶像片…然后,我选择了一个错误的时间段将它看完。(一个人晚上窝在被窝里一边捂住嘴半遮眼睛真是刺激)

首先、从整部电影的色调来看,暗色是主题,唯一明亮的色彩应该是大秀女儿的一身红衣了。整部电影给人一种压抑,沉闷喘不过气的感觉,甚至看到一半还不知道它在讲述什么。这是一部关于人伦的话题,导演直视人伦道德,向观众提出这样一个疑问:爱情究竟有没有界限? 在大众的传统社会,违背人伦道德是要遭到唾弃的,李有真跨越人伦和姐姐相爱,却有忍受不了大众的言论,他退缩了,所以他仇恨大秀,他要让大秀也体会这种滋味。所以才有了大秀和女儿在遭到算计后又一对打破人伦的爱恋。然而,爱到底有没有结界?导演在影片中给出了这样的答复,大秀将自己舌头割了。“舌头”代表言论,是人们对于事物的看法。李有真代表的是社会主流的观点,他越过了人伦底线,所以他放手葬送了姐姐。反观大秀,他割了自己的舌头,直视人性,显然他是深爱女主的,尽管这种爱已经开始悄然转变了。最后,回到影片中最初的问题:纵使我是禽兽,难道没有资格生存吗?催眠师说:我并没有理由帮助你,但是我被你的这句话感动了。所以,她决定帮助大秀分离出恶魔。那么众所周知,恶魔体的大秀就是禽兽,难道他就没有资格生存吗?在影片结尾,在大秀女儿怀里的他,脸上露出似笑非笑的表情,有些扭曲。那么大秀究竟有没有失去那段记忆?禽兽真的死了吗?

老男孩的更多影评

推荐老男孩的豆列