尊重自然,流淌的文案记录下“家乡的味道”

喝咖啡的土豆
很少为一本书或者一部片子加上“CCTV”的标签,这部片子特意加上了。

无论是整个片子的文案、镜头和每集的剧情解节奏,没有刻意的煽情和正能量,都让人赞叹这才是CCTV高水准的纪录片。《舌尖上的中国》这部片子,除了各种美食,更是从家常食物和选材切入,自然的亲情和家乡味道的流露,所以才会引起大家这么多的共鸣吧。

片子里的食物,既有顶级大师的出品,讲究“色香味全”、讲究“刀工精细、造型精美、器皿精致”,让人惊叹“食不厌精”的繁杂和讲究;也有平常人家常用的大黑锅一口,原材料在水池里清洗干净,下油锅爆炒、加调味料,装到大碗里出锅开吃,没有太多讲究,依然让人看得口水直流。

中国人对吃的看重,一方面是地大物博物产丰富,在享用美食上各地人才辈出创造力惊人,更多的是通过食物来找寻家乡的记忆,“家乡的味道”是中国人走遍千山万水后不能忘却的独特味道。《舌尖》这部片子跳出了单讲食物制作过程的纪录片,更是融入了每个地区的风土、人情、传统习俗,把很多多种一直被当地传承多年的美食带到大众面前,让人既看够了美食的瘾,又让我国各地传统顶级美食得到更多的宣传,实在是一部让人不愿暂停的饮食文化纪录片。

片...

片子里的镜头,多用近景拍摄,你看那些咕嘟咕嘟的高汤,那些蒸腾着肉香的丝丝热气,吸饱油脂泛着光泽的大米颗粒,那细腻如脂的内酯豆腐,那根根分明的菜丝,那些腌制后古铜色的酱鸭子,还有那海底新捞上来的海参、扇贝、鲍鱼,查干湖刚捞上来张着嘴、活蹦乱跳的大胖鱼……无论是高级菜馆还是家常做法,从这些食材自身的美感里已经流露出了掩不住的诱人。

还有必须赞的就是流淌的文案,简练、淳朴、自然,又有流动感,就像做了一道清淡的菜品,精练的加工而又保留了食材的原汁原味,加上配音老师的演绎,只听片子的声音已经满满的画面感了。

说点小小遗憾:
1、部分节段近镜头用的有点多,以至于有的镜头看不清楚到底是什么,只能看到锅里咕嘟咕嘟了……
2、好多食物的传统制作方式的确让人惊讶,是不是有点不太讲究卫生……捂脸;
3、哇,还是有很多好吃的,想知道具体的做法呀,为了整部片子的节奏很多做法被省略掉了,以后有机会要深度扒一扒喜欢的一些菜品的做法。

舌尖上的中国 第一季的更多剧评

推荐舌尖上的中国 第一季的豆列