沉默之像 沉默之像 8.5分

恶而不自知

满满满满满

在这样的题材面前,最简单的访谈形式或许就是最打动人的。

比‘权力即道德’更可怕的是恶而不自知,是无所忌惮的面对镜头大谈杀人经历,是写书记录暴行,让后来者记住自己heroic actions. 没有人承认自己手上曾沾染鲜血:我只是在服从命令,我只是在保卫我的国家,那些被杀害的人根本没有信仰,别和我谈政治&这就是政治。

即使面对受害者的当面质问,第一反应也是you asked too many questions, your questions are too deep, which make me angry. 年轻一代中偶尔流露出的些许愧疚也缺乏说服力:I am sorry my father killed yours, forgive him, consider us as family. 没有人追忆,没有人反思,只有对受害者旧事重提的愤怒和责备:年轻一代说— we were only kids, we knew nothing; 亲历者说— 你还想过去的事情再重现么?你这样做的话,过去的事情就可能会重复。

在这样的题材面前,最简单的访谈形式或许就是最打动人的。

事件本身并未被遗忘,只是改头换面后再继续存在于人们的生活中。人的视力会衰退,对历史的记忆也会模糊。或许故事的真相会随着亲历者的渐渐逝去和当权者的拒绝直视而被湮没,但幸好影像长存,那里面虽没有凶手也没有受害者,但有很多张你我都读不懂的脸,时刻警醒我们,人性中的平庸之恶能可怕到什么程度。

最后,附上一张片尾卡司表截图,向所有‘匿名’者致敬。

沉默之像的更多影评

推荐沉默之像的豆列