捍卫者 捍卫者 8.1分

江听潮
曲终人散走出影院之时,突然想起网上流传的一件轶事,当年《大公报》记者采访抗日军官,问你觉得我们能赢吗?军官说我们必胜,记者又问那胜利之后你想做什么,军官平静的回答道,那时我已经死了,今日在此的军人,都是要死的。
过路的人啊,请你们转告今天的国人,这里的军人们遵守了承诺,长眠于此。

之前看网上就在流传,有一部《捍卫者》是难得的,不是神剧的抗日剧。虽然已经听说排片极少,也万万没想到,偌大一个重庆,已经只剩一家影院在放了。

《捍卫者》的摄影、导演稍显雏嫩,演员不过不失,今日之突破与动人,一在忠实历史,二还在忠实历史,宝山终究要沦陷,国军将士与城偕亡。结局早已注定,不会有天降神灵。
《捍卫者》的精华,就在这注定失败的挣扎。
悲剧就是把美好的东西打碎了给人看,当日国家贫弱,多少英豪埋骨于地,为有朝一日夜尽天明。多少红颜玉骨冰心,将离恨藏入眉梢眼底。
这牺牲不比所谓神剧更曲折动人?不更能激发今日为国尽忠之热诚?何必非要守着那套高大全不放?

当日战死,皆我中华儿女,何必遮遮掩掩?当日为国捐躯,几人是为党派主义?为的只是我们的江西、四川、湖南、山东,何必今日还要纠缠门户之...

《捍卫者》的精华,就在这注定失败的挣扎。

当日战死,皆我中华儿女,何必遮遮掩掩?当日为国捐躯,几人是为党派主义?为的只是我们的江西、四川、湖南、山东,何必今日还要纠缠门户之见?

给历史一个机会吧,给我们自己一个机会吧
吾等知当日英雄如何死,方知今日儿郎如何生。

捍卫者的更多影评

推荐捍卫者的豆列