闪光少女 闪光少女 7.4分

有泪有笑有梦想有现实

雪花苍白
提前看到一些预告和海报,以为这会是一部很中二很无厘头的片子,没想到竟然能到担起今年国产最佳的水平。在这几年流行的青春励志片快把我们三观毁得差不多的情况下,本片脱颖而出,有诸多优点。各位演员都比较符合高中生的样子;有笑点,饮水机和热得快充满诙谐的乐趣;非常好地融合了音乐剧的优点;较为写实,虽然很多场景进行了精心地美化甚至像动画一样的艳丽色彩,但是故事和背景等都没有被架空,狭窄的宿舍,破旧却难得的排练厅;用了非常多的网络用语和段子,但是很自然地转化为笑点安插在全片中;对中国传统文化地自然宣扬,始终以民乐与西乐冲突和鄙视为背景,逐渐让民乐胜利并抬到一个高度,这点可能稍微有点老套,同时本片也强调了包容,民乐与西乐的包容,民乐与二次元文化的包容;变身前的男女主角很让人喜欢,有着天真、淘气、正义感、暖心、精怪等等标签;再次打破民乐给人过时守旧的刻板印象,通过西乐同学的帮助在音乐会上加塞,这样的结尾把本片带入高潮,而结局后的彩蛋MV给人更深刻的东西,整篇都是梦想都是勇于挑战的励志,但本片竟然还能不偏不倚地再给出另一面,梦想后呢,可能还是要老老实实放弃这些追求,做着普普通通的工作,也许非常不如意,这就是现实,而在这样的现实里,我们的心仍需要留存闪光。
难免几点落入俗套,完成丑小鸭变天鹅或者小鸡变凤凰,必须摘眼镜去牙套;部分剧情和对话太老套,如对高冷师哥的感情转变(另外我个人所知,高中和本科更多地使用“学长”,而研究生更多使用“师兄”,“师哥”的叫法有点出戏),如“那么你们输了也要去天桥咯”“我们怎么会输”的flag。
本片可以概括为大剧情中规中矩,但在细节上花了不少心思。另外不知道现实中热爱民乐的人是否能够接受本片对民乐与二次元的融合

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列