千与千寻 千与千寻 9.2分

叩击青春的风铃

薄荷风铃

首先是清新脱俗的每一帧画面,每一次的镜头定格都给予人一种身处另一个美好世界的感觉。穿过隧道之后的一片青青绿草,广袤的蓝蓝天空,还是影片快结束之后的草原海以及行驶在浅水上的列车,这样美好的画面是影片情节之外,宫崎骏先生给予观影者最大的享受。

刚开始的千寻就是一个普通的日本少女形象,可爱、胆怯、黏父母,但是规规矩矩、心地善良。后来在汤屋的经历也让她迅速成长,学会担当,学会勇敢。影片刚开始,她邂逅了白龙,在他的指点之下遇见了锅炉爷爷,跟汤婆婆斗智斗勇,最后在汤屋跟小玲一起侍候客人沐浴。

还有一个默默守护千寻的无面怪也值得我们寻味,一身黑袍,不会说话,甚至面无表情,但是好像一直被小千身上的某种气质吸引着,总是刻意地与小千保持距离,但是又时时刻刻想要靠近千寻,什么都想给她,却总是换来拒绝。

有时候也很羡慕千寻吧,有很多想要保护自己的人。很难去比较白龙和无脸怪对千寻的喜欢与爱。在影片中让我感觉很暖心的几幕——在花田里,小白龙把自己下了咒语的饭团给千寻吃下去,在经历巨大变故之后的千寻留着眼泪吞下了饭团;无脸怪想把自己所有的食物与金子都送给千寻,就好像是年少时期那些偷偷暗恋着的少男少女,有了一颗糖,就想把它送给自己心爱的人;无脸怪喜欢跟着千寻,保持着适当距离,不说话,顶多发出几句“咿咿呀呀”,即使当千寻去找钱婆婆要远行的时候,即使千寻此行的目的是为了救白龙,无脸怪还是选择陪伴,这种单方面的傻傻的付出让人心疼却也让人很尊敬。

千寻的汤屋之旅也收获了很多朋友,虽然两个世界有两个世界的不同,但是善良勇敢的人最终是会成为所有人的朋友的,这一点在影片最后,大家都心向千寻就能看出。

2001年出的电影,十多年后来看,一一个成年人的身份,完全不觉得影片稚嫩,不同的年龄段会有不同的体悟,希望这样的影片在这个时代能多多出现,叩击心灵,缅怀青春。

千与千寻的更多影评

推荐千与千寻的豆列