鬼魅浮生 鬼魅浮生 7.5分

好久没到过这么特别的影片了

极岛信号
2017-10-03 10:31:42
本文转自我自己的公众号“极岛信号”,想要配合图片食用,请关注我的公众号哦。里面有一些影评和电影小知识小新闻,本人大二还在起步阶段,希望大家多多支持!!!

“鬼片”作为人类电影历史上最古老的类型片之一,一直受到观众喜爱。

不仅仅是内容恐怖刺激,可以直击内心,还能让胆小的女孩怯怯地投入男孩的怀抱,获得身体接触卡;单身人士也可以紧紧抱住自己,感受着自己的体温,与自己进行灵魂沟通.....

单单在中国,每年恐怖片的产量也能占上很大基数,但影片效果我们心里自然也都有数,不管它是笔仙、碟仙、小魔仙,剧本闭着眼用脚趾头都能猜得到。

但今天的这部“鬼片”,不管从什么角度,都显得非常特别,特别到足以让人记在心底。

他就是

《鬼魅浮生》

他就是

《鬼魅浮生》

故事大致上就是M(鲁尼·玛拉饰)和C(卡西·阿弗莱克饰)是一对热恋的爱人,直到有一天C遭遇车祸去世。去世后的C成为了一只床单鬼,走回了家里,静静地看着生前爱人M的一举一动。

话说卡西上一次出现在医院里还是在给他哥办丧事(详情参考《海边的曼彻斯特》)

(这可能是你在荧幕上看到的最廉价的鬼)

(真的是徒步回家,连飘都不会)

整个影片也和故事一样,节奏缓慢克制到令人发指,镜头的表达简单到极致。但简单不是单调,一个契合影片的基调更能让故事有感染力,让电影拥有自己独特的节奏。意识流的电影往往令人诟病,但《鬼魅余生》里可以看到各种细节都夹杂着导演的良苦用心

比如一道彩虹光斑的投影,在影片的三个阶段出现,照应三段不同的心境。

一个镜头下三个鲁尼玛拉接连走出的画面机智地记录了时间的流逝。

同一首歌用冷暖色调和来回切换的镜头就能对比出男友去世后物是人非的残酷现实

顺便说一下里面的每一段配乐,在这种风格下烘托地非常完美

导演故意使用的极简风格与故事相得益彰,这点站在鬼的角度其实很容易得到理解。

如果我们成为了鬼,我们能做的又是什么呢?

不用上班不用吃饭不用上厕所,只能静静地发呆。

人生活着的意义是什么?

导演安排了一位在房子中开派对的中年男子给出答案

活着,是为了留下点什么

影片前阶段有大量的长镜头,动不动就三五分钟,尤其是那可以排进2017印象最深镜头的五分半钟吃派长镜头。

当痛苦蔓延全身的时候,我们反而不会张牙舞抓,而是呆呆地做着事情,一直做一直做,好像只有这样就能支开悲伤,淡化沉痛。

据说是一条过,真的又喜欢了鲁尼玛拉多一点

看着鲁尼玛拉一口一口毫无生气地往嘴里塞着派,和她挂在鼻尖的泪水,悲伤的情绪就就会缓慢传达到你的心底。

M最后在门缝中塞进了纸片,彻底离开了房子,再也没有回来,就像影片一开头她说的那样

M:“小时候 我们经常搬家。
    我会写下纸条 把它们折得小小的
    然后把它们藏在不同的地方
   这样的话 如果我想回到那个地方的话
    感觉有一部分的自己还留在那里等待。”

C:“那你回去过吗”

M:“没有”

种种无法言语的悲伤塞进了影片的每一个角落,例如住在对门的花被单鬼,甚至已经忘记了自己在等的人

在房子被推平后两只鬼在废墟上对视,花被单一句简单的“I don't think they were coming”后终于放弃了等待。

转眼间高楼迭起,C不再盼望能见到M,纵身跳下却神奇地回到美国大开荒时期

也不知道这“跳伞”姿势会不会碰到我们的托曼呢

一男人在眼前打下木桩,也照应了前文男子说的话。

在经历了上百年的等待,时间再一次来到了当时M和C第一次进入房子的时刻

恩爱,矛盾,和解,车祸,直到M再一次离开房子,床单也脏不可堪的C扣出M塞在门缝里的纸条,瞬间消散。

等待得越久,就越模糊自己等待的意义在哪里,影片没有告诉我们纸片上究竟写的是什么,但它代表的其实就是M等待的执念。

这不算纯粹的爱情电影,更不算传统的鬼片,也没有像悬疑片一样的铺设,他只有满满当当的细节填满整部电影,它的目的就是让你感同身受地去触碰一段浪漫冷漠又温暖的故事,去等待,去获取C的执著与M的勇敢独立。

很适合周末一个人看

看完你会发现

你还是一个人

喜欢不要忘记关注,这期图片好多我也好累,希望你们看的开心~~

鬼魅浮生的更多影评

推荐鬼魅浮生的豆列