美丽心灵 美丽心灵 8.9分

理性和人性的隐喻

Sst
在电视上无意中看到了最后五分钟的送钢笔情节和诺奖感言,就好奇送钢笔是什么意思?他和夫人之间走过了怎么样的坎坷?颁奖典礼结束后站在远处不来打招呼的人是谁?被这几个疑问吸引去看了整部影片。不得不说电影的剧本很丰满有力,气氛兼有怀旧、悬疑和探讨。

一、人对于自己精神和意识的了解比不上对浩瀚的宇宙。弗洛伊德说人的意识是理性的,而潜意识平时不表露出来,甚至我们自己都不知道,但是却是心底里真实的渴望,支配了我们的行为。据说有两种人会表达出潜意识来,一种是精神病人,另一种是艺术家。所以说恕我无知,但用物理化和学的手段治疗精神病好像都是弄错了次元。

二、理性和感情玄妙不可言。精神病人可以用理性和逻辑控制幻想有点不可思议。约翰求婚时,女友对他的回答很巧妙,感情不是一道证明题。

三、三位幻想人物投射约翰(和很多人)的情感。
1、老大哥代表对权力既渴望又恐惧,亦真亦幻。

三、三位幻想人物投射约翰(和很多人)的情感。
1、老大哥代表对权力既渴望又恐惧,亦真亦幻。
2、室友代表对友情的渴望。从入学时的谈心、到研究瓶颈时的拳脚交加式的安慰、以及教授肯定论文成果时室友在门外为他欢呼雀跃都可以看到他对这位室友的情感依赖。情节发生的时候以为这些都是真的,结局后才回过味来原来都是幻想,虽然唏嘘不已但真是很妙的一笔。
3、小女孩代表想要照顾别人,被人仰望和需要的需求。

四、几个细节。
1、约翰发疯后一家人从豪宅搬到了小公寓里。对人类做出很大贡献的人得到的回报微不足道,所以值得铭记,还要送钢笔(认真脸)。
2、康纳利很美,特别是出场的课堂开窗戏和市长家的晚宴戏。
3、拉塞尔气质野性有余、书呆子神经质不足,教室空调坏了那场戏他身穿紧身白T恤,妥妥的健美先生范儿来上课的场景太违和2333。囫囵不清的口音虽然符合人物但总归稍显逊色。更有其他用力过猛的故作木讷,比如让人目瞪口呆的理工科自闭男追求女同学的桥段。
4、还有精神科大夫气质不凡,一查才知道是原来音乐之声里的上校。

美丽心灵的更多影评

推荐美丽心灵的豆列