用勇敢去拥抱青春

红皇后

算不上开心麻花铁粉的我,却对开心麻花的电影情有独钟。还记得2015年《夏洛特烦恼》的全场爆笑,2016年的《驴得水》的笑中带泪 ,2017年9月30日,《羞羞的铁拳》再次如约而至,似乎开心麻花赴了一场不见不散的约,提前一天享受到了国庆假期的我,该用什么来庆祝呢?如果没能有一场说走就走的旅行,那么就来看一场想笑就笑的电影吧。

尽管开心麻花进入电影领域的时间并不长,却已经拥有了一大批粉丝,拍摄的每一部电影也一直为人所津津乐道。这并非没有道理,因为每一部电影的剧本都来自于成熟的话剧演出,所有的情节与包袱都经过了上百次的推敲与修改。

《夏洛特烦恼》是2013年度话剧市场票房冠军,《驴得水》也场场爆满,被海内外高校剧团争相排演,而《羞羞的铁拳》一样是年度大剧场话剧票房冠军,他们都是经过观众检验得到观众喜爱的剧本,剧情结构设定都非常考究,且具有话剧有限空间内戏剧性碰撞的特点,戏剧性极强。就如《铁拳》中男女角色互换的梗,没有仅仅停留在对于角色性别的爆笑调侃上,而是成为推动情节发展的重要部分,马小与父亲的情感推进,马小与艾迪生从冤家变为搭档的心理变化,都水到渠成让人感觉温暖。而且由于电影中的主要演员也都是源于舞台剧表演中,细节磨合与表演得都相当好,艾伦变身之后的每一个心事重重的眼神,欲说还休的委屈,马丽的豪气,进女浴室的暗爽,都让我不禁相信,他们是真的互换成功了。

另外,开心麻花对于细节的追求也非常精细,从情节的推进,配角的戏份甚至是音乐的选择,都是恰到好处,甚至是结尾字幕也会贴心地附上:拍摄中没有伤害任何动物,配角没有死雕也没有死。电影中还特意设计了一个彩蛋,与《夏洛特烦恼》无缝对接,让人大笑之余还有一分惊喜,加上从第一分钟就没有间断的密集笑点让人笑到颤抖,这部电影真的做到了让你想笑就笑,不想笑还是会笑,笑了还会觉得很温暖。

电影情节从一个打假拳的拳手艾迪生与热血记者马小互换身体展开,冤家路窄的两人因为意外互换身体,并引发了一系列令人爆笑的故事。在这个过程中,两人开始互相理解、互相关心,选择向恶势力发起抗争,引发了拳坛的振动,也肃清了假拳风气。艾伦、马丽、沈腾三人在电影中组成组合“艾玛疼”,不得不说,这个铁三角真是很有魅力,这个剧本在艾伦与马丽的演绎之下,碰撞出了独特的火花,马丽一出场,娇媚干练,相信很多人如我一般愣住了,这还是我们熟悉的那个大咧咧的马丽吗?而艾伦也摆脱了“傻春”的魔咒,变身混迹拳坛的拳手。而这时,好戏其实才刚刚开始,一个意外,角色互换,女记者马小的个性,就在大个子艾迪生身上逐渐展开——家庭的创伤,认真,正直,执着,对于父亲的爱恨交织,这一切发生在拳手艾迪生身上,让人在忍俊不禁的同时也心生怜惜。这个角色对于艾伦来说是演技上的一次考验,而艾伦也完成的很漂亮,籍由这个角色他也证明了自己可以撑起一部戏来。马丽则从角色互换之后,似乎才释放了真正的自我,窃喜、豪迈、陪伴都是那样的恰到好处,让人觉得她真的就像是一个男人。沈腾尽管是配角,却也是电影中的一大惊喜,他已经形成了自己的喜剧风格,在任何时候出场都会有独特的气场与笑果,出场时间虽不算长,却分分钟惊艳,且每次必会创造金句,继“马什么梅”之后,估计“是不是有种恍然大明白的感觉?”又将成为今年的流行语。

在爆笑之余,《羞羞的铁拳》同样也带给我们一丝阳光与感动。如果说夏洛讲的是一种与现实和解的平淡,那么这部铁拳则用呼呼拳风再一次将我们带回了青春的勇猛,让我们找回了曾经的无畏与勇气,是的,因为一次打击,我们常常一蹶不振,由于一次不公正,我们往往放弃了真理,之后,我们慢慢变成了连自己也觉得陌生的一个人,看完这场电影你会发现,随波逐流可以过得如鱼得水,而敢于逆流而上坚持自我才是真正的勇者,或许只有真正跳脱出自我,我们才能真正看清楚自己被现实改变了多少,又是如何地面目全非,而角色互换无疑就是这样一个机会吧。应该说马小和艾迪生两个人都从对方与自己身上看到了这个社会残酷的真相,却由于互相的陪伴与鼓励,选择继续保持勇敢去拥抱青春,拥抱真实的自我。这是一部当时看的时候不断爆笑,过后又引人独自沉思的片子,这或许就是开心麻花的独特魅力吧。

发表于唐山劳动日报,171031

羞羞的铁拳的更多影评