闪光少女 闪光少女 7.4分

音乐不分阶级,艺术不分雅俗。

小言哥
提示:这篇影评可能有剧透

这是今年到目前为止我看过的最燃的一部青春励志电影,没有逃课纹身,没有抽烟喝酒,没有打架堕胎,同样能拍好青春片。用2.5次元元素加上民乐古风,一个很特别的混搭,导演试图通过用三次元的角度去看2.5次元,也是用西洋乐去展示民乐,切入点非常精妙。

陈奕迅饰演的教育局领导视察,那一段民乐与西洋乐在排练室走廊的对战真乃点睛之笔,剧本设计非常巧妙。首先千指大人用十大名曲一曲古琴版《广陵散》打前锋,紧接着西洋弹拨乐器竖琴演奏回应,随后双方中西乐器用《野蜂飞舞》展开了激烈混战,最终民族乐器唢呐一曲《百鸟朝凤》驱赶野蜂,西洋乐器阵营竟然没有一个乐曲匹配接住。

教育局领导那句话说的很好,中西不会相互干扰,并且能很好的结合,呈现出不一样的效果。民族乐器也好,西洋乐器也罢,都是人类历史流传着来的产物,做为后辈,没有任何理由去贬低民族音乐或者是西洋音乐,没有理由去抬高一种打击一种,需要的是共同发展,民族音乐和乐器同样是世界音乐文化的一种风格。音乐没有国界不分阶级,乐器没有贵贱高低,艺术更无雅俗之别。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开