你咋不上天呢

gjj515509
2017-10-03 10:09:17

木心先生曾经说过:“文学是一字一字地救出自己。”正是因为有这个因,才有了后来的:“因为我非常倔强,任何环境都改变不了我这样对艺术的忠心,你叫我毁灭,我不。”这何止是木心了,如果他老人家不介意,是不是可以称为“铁心”、“不锈钢心”啥的。但是他又知道,无论什么心,到最终,人身还是会朽的。但并不是每个人都像木心先生一样,回归了大自然,因为出现了多少年没见过的情形,居然有粉丝从全国各地参加那场追思会。 这就引申出一个颇为玄学的问题,到底是因为名字造就了一个人?这冥冥中到底是什么在作祟?比如毛泽东,恩泽了整个东方,毫不为过。被泼了很多脏水的郭沫若老先生有对联云:泽及中华十亿万人民皆被润,东升红日五千年瘴气尽收之。接下来,主人公就要出场了,我想耶稣当年怎么也没有想到,原来,天梯可以用火药炸上去!不知道是不是因为他的名字,蔡国强,国家强盛了,牛逼了,他捎带脚儿把上帝的事儿都给办了。至此,我信了,每一个牛逼的人,都有一个牛逼的名字,这是标配。 一直以来,我们中国在冒险方面似乎不被人看好,那是因为,有一个人早就被遗忘了。远在明朝,有一个人天天惦记着怎么上天?他不去吃丹药,也是想用火药上天。他的名字叫陶成道,1390年,他把47枚自制的火箭绑在椅子上,双手扽着2只大风筝,有人把引线点着,但最后火箭爆炸,陶成道不幸成仙。这个人还有另外一个名字,万户。625年后,一个叫蔡国强的中国人,载着这份迟到的幻想,实实在在的上天了。我想,万户终于可以瞑目了。所以,我们是不是要回头学习我们的老祖先们,现在的情形确是我们自己的问题。那个又老又帅的史景迁也说过啊,你们中国的文化太伟大了,完全没必要去追求所谓的西方文明,把自己的文明继承发扬下去,就足够了。 再回头说说我自己观影的现状,我看的是早场,排在09:50,这部豆瓣评分8.7分的作品,一场竟然有5个人,我到现在都不太清楚,为什么是哭着把这部片子看完了,以至于出影院门口的时候,保洁大哥眼睁睁看得我都不好意思,好在他不认识我。这应该是我第一部看哭了的纪录片。 在回单位的路上,想了想,上天也许只需要一个流程,“爱”,原理和《哈利波特》系列、《星际穿越》一样,有了“爱”这个初心,才能得到“爱”,除此之外,别无良方,而且这个“爱”一定是纯粹的,不要总觉得“画龙画虎难画骨,知人知面不知心”,时间长了,你是什么心,旁边人都会知道的,“路遥知马力,日久见人心”,我们的古人总是这么牛逼,一句话后面,总有办法解这句话,再比如,“子非鱼,安知鱼之乐”,怎么解?“子非我,安知我不知鱼之乐”。 你咋不上天呢?因为物理考了29分。

天梯:蔡国强的艺术的更多影评

推荐天梯:蔡国强的艺术的豆列