山2 山2 6.9分

帝国的镜像

北风

1,这部片子像一阵妖风,据说imdb被小十万人刷了屏,九分多的成绩令人侧目(你大概能猜得出是谁刷的)。而在豆瓣上的分数,虽则是相对而言更正常一些,但是太多的短评表现了赞赏和一种惺惺相惜之情。当然,另一方面,就是很多高票短评的嘲讽之意。

2, 土耳其其实是我们中国人一个很好的镜像,好像高晓松也在他的脱口秀里谈到过这点,奥斯曼帝国与大清帝国,同样的老旧的帝国在19世纪一蹶不振,20世纪一直梦想恢复旧日的荣光。公允看来,一直到今天,其实是比较社会学大有可为的领域(当然国内社会学并没有做到这一点)。片中太多似曾相识这样令人莞尔的元素,比如星月旗飘扬,周边人民不断地表达对土耳其的羡慕和崇拜等等。

3,那些打高分的找到共鸣的年轻豆瓣人,似乎也忘记了土耳其是伊斯兰世界重要的一员并且以前是并一直努力成为伊斯兰世界领袖的角色,而毫不吝惜自己的溢美之词。什么土鸡太阳泪啊,土耳其战狼啊,都出来了。前两年看过一则土耳其的宣扬民族主义的电视广告,星月旗遭遇不测,所有正常活动的市农工学商都行动起来,堆成人墙捍卫了一面巨大无比的星月旗。爱国主义在土耳其可能是一种常态。中国的观众可能并不陌生,只是在中国做起来,可能不会这么张扬,更加的含蓄一些。

4,但表现这种民族自豪的东西,如同韩国一般,在我看来,其实是一个民族或者国家积极上进的表现,毕竟这个世界200左右的国家地区,真正有个精气神,并且胸怀抱负力求上进的也没有几个,或者更大范围来说,这可能是人类生生不息的一种表现,哪怕它带来的是战争或者冲突,总是人类在不断突破自我的一种生机与活力,这大概是值得肯定的。不安于现状,无论是个体还是一个民族,才有可能带来这个星球缤纷多彩并不断进化的样子。土耳其立志做地区大国不假,相似的还有印度,人家电影院放电影之前都要全体起立唱国歌呢。

5,那些嘲笑和讥讽这部影片的带路党或者崇拜好莱坞的高端小清新们,大概也很少反思过,其实本片这种宣传手法,基本也都是借鉴了美帝这一套来的。当你批判这种影片浓重的意识形态宣传,拙劣的模仿和可笑的民族主义的时候,你应该想想,是不是首先应该批判的恰恰就是美帝带的这个好头。好莱坞一直到现在都每年在产出大量的罔顾事实美化普世价值的电影,真是叫好又叫座。好多小清新被感动的眼泪哗哗,把梦幻与实然混为一谈,坚定了唯美是瞻的理想,真是让人哭笑不得。

6,而中国的现在也有沦入这种美帝好莱坞式宣传机器的危机,曾经我们是有理想的,但如同战狼一般,其实无非也是对美帝这种帝国主义式意识形态内化,用强者恒强的方式讲自己的霸道故事而已。一个个无论是东亚还是近东的尚有上进心的民族都在一板一眼的模仿美帝述说唯我独尊,老子天下或者地区第一的故事,这不得不令我们产生警惕。最直接比如这部片中一开始就说,土耳其的疆域应该绵延到阿尔泰山。细心的国内爱国者注意到这一点了吗。其实土耳其对中国是有领土要求的嘛。

7,怎样打破这种思维被美帝绑架的问题,大概就是建立自我电影独特的价值观,我觉得社会主义其实还不错,你觉得不行,所以就不深讲了。

8,今晚回到家,看了两个小时的美国LV枪击案的新闻,在美国国内左右互搏思维混乱的今天,很多公知或者公知以下的小清新们都有点无所适从,有时候我想,这些崇拜普世价值的人们,其实对政治理论都是一知半解的,只是带着对本国的不满和对先进的崇仰,自以为有了独立思考的能力而已,而本质上,也不过也是一种强者崇拜心理罢了。有天强者不是强者了,就开始转换山头哑然失声或者陷入了信仰危机。他们独立思考,其实只是一种幻象。

9,如果你思考不会太多,起码要明白一点,你所厌恶的身边的人,身处的社会,其实绝不是个例,如今生在中国就是hard模式已经很少人说了,我希望你可以认识到这一点,很多你所厌恶的问题,是整个人类社会和其他民族共同面对的;你所羡慕的社会,可能并不是真的存在,只是被美化之后的乌托邦。就像好莱坞的烂片遍地,只是你能在影院看到或者下载到的,只是他们之中最优秀那百分之十。

10,很少看土耳其电影,里面唯一让人眼前一亮的口音是,指挥官在水刑磨炼队员的之前,把咖啡叫做咖啡,把茶叶叫做茶叶,听起来很像是把茶叶两个字快速的发音的结果。如今在中东包括绝大多数世界都错认为茶是英国国粹,只是在土语的茶叶的发音中,还保留了最原初的历史真实。

山2的更多影评

推荐山2的豆列