嫌疑人x的献身

白日梦小姐

几年前看过小说,出于对东野圭吾的不感冒,在看电影之前已经识相的全部忘光。所以可以说是没有任何剧透负担的在看了。唯一还记得的就是东野圭吾都是要下很大一盘棋所以凶手没那么简单,一直在苦苦等待反转没有轻信表面这样子。

电影可以说是三星半,比大多数国产电影好一点,然而也并没有好到经验的程度。演员表演还是能看到表演的痕迹,略微有那么一丝丝尴尬。

关于这点其实我深刻反省过看外国电影这种感觉为啥就没这么强烈。是不是主要因为外国人脸不熟悉,而中国人的生活已经刻入骨髓,稍微的一点不自然都可以敏锐地感觉到。最后不得不承认就算是这样作为中国人我也还是避免不了的。所以难免不带更苛刻的眼镜去解构中国演员。更何况国内的演员同志们的演技良莠不齐恐怕差异也可以说云泥之别了。有一些演技差到简直想让他们改行的...所以也稍微原谅一点我们欢迎朋友的苛刻吧。

至于情节,无功无过,没有最后大快人心或者惊掉下巴。我也不赘述了,省的剧透。

剧里印象最深的还是林心如前夫找到家里打她和女儿,她们无力的说报警没有用。而失手杀死前夫后面临的却是杀人的罪责。这才是中国的现实不是吗?常年遭受家庭暴力的女性时时刻刻受到生命的威胁,却无法从法制社会甚至家庭中得到一丝的温情和公正。而一旦她们不堪忍受到要反抗的时候等待她们的却是那可笑的法律。当法律不能保护人民和弱者的时候,这样的法律存在的意义是什么呢?鲁迅先生一百多年前在文章里写道:那书里写的都是吃人。年少的我不懂,现在却是感同身受。

0.5星给这个反婚反育的楔子。

希望我们的未来能生活在一个更美好的社会。

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列