空天猎 空天猎 4.9分

《空天猎》—有情怀,看懂了,就觉得还行

飞一般的感觉
上映之前就一直在关注,从第一支预告片发布到首映,然后就开始刷豆瓣,发现评分和评论跟《战狼2》差不多(负面评价比正面多),但从现在的情形看,个人感觉影评人对《空天猎》有点苛刻。
《空天猎》总体来讲还算可以,没有我观看之前想象的那么糟,值一回票价,但是不建议二刷。但如果你是军人,或是有军人情结,或者有浓烈的家国情怀的话,应该能体会出别样的情感。本人就以观影期间产生的感观,来写一下影评。
片中的很多情景取材和借鉴了现实生活中的真实事件以及一些优秀的战争电影。因为我只在影院里刷了一次,所以有些情节遗漏的话,莫怪。片头的两位主角驾机拦截外军侦察机和之后的与F-15狗斗情节,应该是取材于今年5月发生在东海的“中国苏-30战机拦截美军核侦察机”事件,以及去年发生的“中日军机东海上空对峙”事件,还有一些珠海航展“八一”飞行表演队的镜头(不知道有没有人注意到飞行员队伍里“金丝雀”余旭的背影),和片尾做了解释的巴伦支海手术刀事件。至于我坐在影院,看着片中出现的情节,立马就想到的被借鉴的电影有如下这些:首当其冲《壮志凌云》(真不知道,吊儿郎当的王牌飞行员低空高速飞过塔台,滚筒动作贴背倒飞驱逐敌机的这两个梗还要在多少空战片里玩出来)、《珍珠港》(两架螺旋桨飞机对飞)、《冲天飞豹》(长机出现事故,僚机伴飞指挥返航)、《R2B:返回基地》(同样也是单机去炸导弹发射井)、《空中决战》(超低空高速飞行制造音障解救人质)、《绝密飞行》(高空高速垂直投弹)、《勇者行动》(解救人质的某些镜头)、《黑鹰坠落》(夜间巷战的某些镜头)……在电影中借鉴一些其它电影中的情节,未必不可,但在《空天猎》中,这些情节、画面皆未超过原版,尤其是超低空音障那段,镜头只慢放了从房间视角看窗户破碎,对比法国的《空中决战》这一段,简直就尬到不行。
说完槽点,接下来就要说说情怀。李晨能用两亿的投资做出这样的效果、这样的故事还要加上广电的审查,还能请汉斯·季默来配乐(配乐真的为影片增色不少),把电影做成这样,至少可以说,这部电影是及格的。上一段说了影片里借鉴其它电影里的桥段,抛开吐槽,至少说明李晨作为一个导演还是想拍成一部好电影的,将现实中真实事件翻拍到电影里,其它电影桥段也整合其中,一并呈现在大荧幕上是需要一些技巧的,而两亿的投资的确拙荆见肘,很多画面能看见明显的CG感(个人感觉,如果影片的画面效果能达到好莱坞大片的水准,那影片的水准可以够得上同类型国际大片)。而这部电影出品方是空政,目的之一当然是为空军做宣传了,展现“大国姿态”、中国军人的英勇风采……李晨将这些任务,可以说圆满但不算优秀的成功完成了,因为看这部电影有些情节的确令人动容(现在还记得的有两处);两架歼-11进入马布国空域展开行动,被恐怖分子掌控的萨姆防空导弹攻击,僚机吴迪(李晨)躲避萨姆导弹,身处险境,凌伟峰(王千源)冷静沉着应对将导弹引向自己,差点机毁人亡,但也使自己身负重伤,眼睛看不见,全靠僚机吴迪指挥返航,尤其是那一句“现在你就是我的眼睛”,这种愿意把自己的生命交到战友手上的战友情,没有军人情怀的人,一般是理解不了得;片尾高潮,吴迪的歼-10弹尽粮绝,而幻影2000还有一枚导弹,正当Terrorist的王牌准备发射导弹攻击救援直升机的时候,吴迪驾机撞向幻影2000,切掉了幻影2000的机头。看到这个镜头眼眶真的有点湿润了,因为我很早就听过战机飞行员和战机就是最后一发机炮子弹的故事,而且我丝毫不怀疑它的真实性,我把它贴出来:在战斗机飞行员毕业答辩上,最后一个问题是“歼5战斗机上供载弹多少发?”
有人回答道:“256发”
然而考核的教员突然表情很严峻的说
“错了”
“是257发。”
如果最后机炮子弹告罄,而敌人目标对祖国和人民仍有威胁,你和你的座机就是最后一发机炮子弹。
这个故事被改编,放到了荧幕上,可以说,它让《空天猎》升华了。
而影片结束时,荧幕上的那两句“岁月静好,是有人用生命捍卫和平”,“谨以此片献给那些 为祖国蓝天事业奉献的英雄们”则是《空天猎》要表达的价值观了。
因为电影只看了一遍,很多情节和细节不能做更深的解读,而且本人也是第一次在豆瓣发文,文笔、叙述风格比起豆瓣上的资深影评人还有差距,本人不是五毛党,更不是美分,也绝不是水军,只想为一部电影写一篇个人评论,供读者参考。而为什么要写《空天猎》的影评,主要是本人在观影的时候被旁边的妹子给整炸了,开头没多久就想睡觉,发现根本就没法睡,然后在旁边跟男盆友各种BB,刷豆瓣发现评分不高,后悔来看,如坐针毡……更抓狂的是,撞机情节本人快热泪盈眶,妹子来句“好假”……观影时,邻座观众跟自己步调不一致,而且还影响自己观影真的是要炸。
如果要给《空天猎》评分的话应该6.5左右5.几有失公允。所以,如果想去看《空天猎》请提前做好功课再去,如果不敢兴趣那还是别去了,浪费钱。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列