伟大的人格会永远发光

请开始你的故事

战争就像是一个开关,为人性的展露打开了堤口,一场战争可以摧毁了一个民族的知识、权利、自由,一夜间所有人无论之前是什么身份通通沦为阶下囚,等待他们的是共同的命运,那就是死亡,只是死期将不再由病痛或者意外来决定,而是交给冷漠无常的枪杆,他们一边忍受折磨,一边还要做好随时毙命的准备。

黑白的影片无时无刻不飘散着死亡的气息,沉重而压抑,但在这堆积成山的压抑中,冥冥中又有一股强大而倔强的力量,就像那个穿梭在乱战场中的红衣小女孩一样,还有火红的生命之火在顽强的燃烧,奥斯卡·辛德勒目睹了这个鲜活小生命勇敢的与死亡搏斗的过程,这团火焰点燃了他心里无关种族无关战争的人性,让一个原本只是企图大敛战争财的商人做了一个让自己倾家荡产的交易,那些被他用一步步威逼利诱的手段和高官斡旋换回的一千多个工人的命,从此都是辛德勒犹太人,他们将在他的人性的光辉下延续他们的民族,延续这种伟大的精神,“救人一命,就是救了一个世界”,真正的权力不是你可以一挥手就结束一个人的生命,而是,你有权杀人,却选择宽恕,一个人的力量能有多大,但当这种力量从一个人传递到成千上万人的时候,当人们内心充满的善意的人性的时候,一切所谓的愤怒和仇恨,都会变成对生命的呵护和温柔的抚爱。

和平年代的我们看到电影更多的是感触和庆幸,那个战争的年代似乎已经很遥远了,但人们依然能够感觉到经历过动荡岁月的人心里的那份沉重,对历史的回顾中总充满痛苦的人会更加珍惜眼前的和平,同样认真看待历史的人也会感同身受,和平确实来之不易。

辛德勒的名单的更多影评

推荐辛德勒的名单的豆列