编剧生生将一部大剧写小了

大班先生

原本充满期待的大剧,追了50多集后越来越追不动了。豆瓣从最初的8.5分,慢慢降到了7.9分,这也还算不错。但剩下十几集,估计还会一路走低。如果让我的评价,我给这部剧6.5分。

40集的内容要拍70多集,剧情太拖沓,从惊喜到无味,我是真追不动了。

文艺作品都有线索和矛盾,越往后看越不清晰。这个剧本名叫《大义秦商》,剧中矛盾有家庭矛盾、洋务派和守旧派的矛盾、商业竞争矛盾、儿女私情矛盾、企业管理矛盾以及后来的家国矛盾和社会阶级矛盾。我原本以为胡咏梅死了,儿女私情的矛盾该截止了,可惜,编剧竟然继续浓墨重彩的没完没了,莫非一个千古留名的女商领袖,这所谓的大义秦商都是因为一个又一个儿女纠缠打磨出来的?这爱情线索是不是太多太烦乱了?剩下的那些矛盾,哪个铺开来都更贴近史实和主人公的身份啊!

大义秦商,以诚信为本,可全篇说到诚信的文墨屈指可数。即便是表述商业竞争,也不过是对手哄抬物价,如何如何阴损奸诈,而主人公通过保质保量并降价占领市场。降价?对,基本每次都是让利策略。好多观众信誓旦旦的想通过看剧学经商怕是要后悔了,还是看剧学学如何在三角关系中心生妒怨吧!

还有就是,为了增加人物色彩,把主人公的出身写的反差很大。可是,执掌偌大家业十几年后,是不是还要演的这么痞?

另外,一些琐碎的细节也不尽如人意,但总还能忍受。比如多个主要角色的年龄和婚姻问题不符合年代背景,那可是一个18岁之前必须结婚生孩子的时代,更何况都是富贵望族,关键还多是独苗。

好吧,我就说这么多。看是值得看的。我觉得主要演员的选角和演技也还是不错的,道具服装也是美轮美奂。只是编剧将大剧写小了,现在能理解改成《那年花好月正圆》的原因了,这么看来,也算贴切。

可是别忘了,秦人也是中华之根,更何况我大大也是秦人。

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列