埃及艳后 埃及艳后 7.7分

《埃及艳后》

鹿一

克丽奥佩特拉七世,托勒密王朝的最后一任君王,又被后人称为“埃及艳后”,才貌出众,精通多国语言,聪慧机智,善用手腕,能在历史上得到这么高的评价,能保持埃及22年的安居乐业,绝对不是红颜祸水这么简单。

电影长达4个多小时,是我至今为止看过最长的电影,没有之一,这应该跟它的节奏慢有关系,看过一些老电影,年代越久,似乎节奏越慢,一个镜头可以用2秒钟一带而过,而在老电影里需要用2-3倍的时间来表达。这部电影出版于1963年,福克斯公司斥巨资打造,当时没有先进的计算机技术,为求真,好多场景都是真实搭建的,这也为后来的破产埋下了隐患。

回归到电影,电影的开始是一场罗马内战,征战双方分别是凯撒与庞碚,凯撒,庞碚还有克拉苏斯是“前三头同盟”,共同统治着罗马,后因克拉苏斯去世,为取得独裁,内战由此展开。凯撒大胜,为追击庞碚来到埃及,而此刻的埃及也并不太平,托勒密十二世去世时授命克丽奥佩特拉七世和其弟弟托勒密十三世共同执政,但姐弟俩的关系并不好(按当时法律规定,克丽奥佩特拉七世是需要嫁给她弟弟的,实际上她也是托勒密十二世与克丽奥佩特拉七世的姐姐所生),罗马身为保护者和遗诏执行者,凯撒便来缓解他们姐弟间的矛盾,而此时的艳后已经被她弟弟以谋害国王的罪名驱逐出亚历山大港(当时的首都是亚历山大港,而现在埃及的首都是开罗),托勒密十三世为示友好,献上了庞碚的项上人头,可凯撒并不高兴,毕竟并肩作战多年,对于罗马,庞碚是功臣,便吩咐为其厚葬。晚间,凯撒在战事讨论时,有人便把艳后以裹在地毯里的形式带到了凯撒的面前,艳后希望凯撒能帮她独得王位,以致用美色的手段,事实说明还是很管用的。

后来托勒密十三世命人偷偷下毒,被艳后识破,凯撒公布发配托勒密十三到战争前线,死于亚历山大里亚战争中,溺死在尼罗河,之后凯撒和艳后结婚并育有一子,由于在罗马的妻子不孕,这是凯撒第一个儿子。艳后不同与其他的女人,此时她的雄心壮志也渐渐显露出来,希望凯撒能像亚历山大大帝一样征服世界,希望共和制的罗马能改为君主制,从而让自己的儿子来继承这一切,要记住,之后她所遭遇的祸端皆因此而起,野心太大,对政权有着强烈的追求。

(另在百度搜索中还有一个人物,电影中并没有体现出来——托勒密十四世,成为凯撒情人的时候,其实是托勒密十四的妻子,而艳后却掌握实权,后凯撒邀请的也是托勒密夫妇前来罗马,后被艳后毒死。)

孩子出生后,凯撒因为需要治理国内的事先回到意大利,随后艳后及其儿子受邀来罗马,这段才是最精彩的一段,场面极其奢华,从画面的布景中不难看出,亚历山大的宫殿都比罗马的要金碧辉煌的多,凯撒在罗马为艳后修尊塑像,艳后的到来也深得民心,但却引起元老院部分成员的不满,认为是她鼓动的凯撒执行独裁的君主制,但事实也确实如此,最终导致凯撒被布鲁图所领导的元老院成员暗杀身亡,凯撒的忠心将领安东尼宣布屋大维(凯撒的甥外孙,也是养子)为凯撒的继承人,艳后得知此事后带着儿子连夜回到了自己的国家。

凯撒死后,出现了由屋大维,安东尼,雷必达三人组成的“罗马后三巨头”执政联盟,屋大维统治意大利,安东尼统治东部,雷必达统治非洲,为给凯撒报仇,共同抓捕叛党布鲁图等人,此时的他们还是齐心协力的,后来,安东尼行军打仗需要军饷,于是想到埃及,求助于艳后反到被艳后嘲弄一番,对于男人,估计这一切都在她的掌控中,安东尼早以被艳后俘虏,安东尼在亚历山大港逗留多日,无心参与元老院,只想与艳后在一起,所谓的红颜祸水,大都如此吧,元老院上下议论纷纷,以屋大维为首的参会议员开始讽刺与嘲笑安东尼与艳后的恋情,得知此事的安东尼无奈只能回去,但一回去,等待他的是一场屋大维计划好的婚礼,举国上下皆知,虽为政治联姻,但艳后大为动怒,因为这场婚姻意味着艳后变成了安东尼的娼妇。安东尼一方面需要与屋大维一起巩固政权,另一方面他远征帕提亚需要财政支援,于是第二次找到艳后,正在气头上的艳后要求安东尼割分罗马领土给他,要求他与屋大维决裂,要求他与自己结婚休掉屋大维的姐姐,安东尼是爱艳后的,可以说是艳后说什么做什么,艳后提的要求安东尼全都答应,被爱情冲昏了头脑,之前也有说过,艳后所做的一切都是为了她的儿子和自己能掌握政权,统治罗马乃至世界而铺路,她极其不满屋大维夺走了她儿子继承人的位置。

安东尼的遗嘱中写明让艳后儿子继承王位,把三分之一的罗马领土给了艳后,屋大维在元老院不合法的宣告了安东尼的遗嘱,成功的引起民愤,他们认为艳后夺走了罗马的财产,屋大维尽得人心,由此掀起了屋大维与安东尼的第一次交战——海战,冲冠一怒为红颜,安东尼的战士都是陆战队,哪在海上作战过,安东尼又何尝组织过海战,这根本就不是他的强项,而且军事力量也不够强大,结局可想而知,但击溃安东尼的不是失败,而是战争一半却看到艳后逃跑的船,他慌了,他心爱的人要抛弃他了,不顾自己的战士在战场上厮杀,不顾他们的死活,追着艳后的船就走了,这无意于逃兵,一个将领的耻辱,如何让手下的士兵听命于他?回去的一段时间里安东尼的处境是绝望的。第二次与屋大维交战,虽是路战,但人心所向有了明显变化,清晨醒来,自己的爱将被杀,战士都跑了,屋大维没杀他,让他回到亚历山大港找艳后,打算一石二鸟,回去后以为艳后死了便自杀了,随后屋大维占据埃及,并找到艳后的藏身之处,商议艳后能跟他一起回罗马,驾车游行,以示众人炫耀,并答应艳后所有条件,但最终艳后没得他愿,让侍女拿来装有毒蛇的无花果,穿上第一次见安东尼的金缕衣,自杀而终。

安东尼不及凯撒,艳后也知道世间没有第二个凯撒,安东尼有一定的军事才能,但对于政治手段一窍不通,任由艳后摆布,一步步的将他推向悬崖的边缘,到头来,什么也没得到。艳后,艳后,艳后,安东尼自始自终一直跟随着艳后,相比于凯撒,安东尼更沉浸于艳后的美色中无法自拔。艳后曾对安东尼说:“有爱,就忘了一切,忘了身份,忘了雄心壮志。”相反,屋大维在之前表现的惜字如金,被人嘲讽,到后来却有个大反转,整个人物都英勇起来,他利用强硬的政治手腕扳倒了安东尼,在安东尼不在罗马的日子,拉拢人心,铲除异已,招兵买马,屋大维的势力逐渐扩大,安东尼是回不去的,艳后能统治男人,却没能统治世界。

克丽奥佩特拉七世,一个影响着罗马与埃及两个国家的女人。

埃及艳后的更多影评

推荐埃及艳后的豆列