追龙 追龙 7.5分

原汁原味

王壮壮
2017-10-03 08:48:03

《追龙》

1.每个人物都有血有肉,雷洛的智与谋,跛豪的勇与义,猪油仔的忠与滑,阿超的阴与狠,亨特的莽与恶,连最初出场的颜童老婆都能把势利拿捏得不差分毫,十分难得;

2.同样诞生于1991年的《跛豪》和《五亿探长雷洛传》距今已有26年了,这期间香港电影经历了从鼎盛到谷底的过山车式陨落,虽然从救市之作《无间道》后,鲜有佳作问世,但作为花语影坛的香港电影仍不容小觑,时不时老家伙们就会收起圈钱的嘴脸,认认真真拍一部诚意十足的佳作给你,《追龙》就是王晶挣钱挣到良知快泯灭的时候,拿出来的一部掏心窝的作品;

3.名义上说刘德华是特别出演,但戏份和甄子丹不分伯仲。除了开篇入城寨有少许动作戏外,其余贯穿全片的文戏也是可圈可点的。不过甄子丹的文戏还真是让人意外,可圈可点。

4.失去妻儿的那场戏很虐心,个人感觉情节上可以再推敲一下,毕竟《跛豪》里一个活着的大嫂(叶童)对故事的发展有相当强的促进作用;

5.枪战中规中矩,最后都是无限子弹,可以再严谨一点;

6.阿正一角是黄日华扮演的,我居然没认出来。这种伟光正的角色,在60年代的香港是混不下去的;

7.小花变玫瑰,这一转折挺让我意外的;

《追龙》

5.枪战中规中矩,最后都是无限子弹,可以再严谨一点;

7.小花变玫瑰,这一转折挺让我意外的;

8.威海影院给《追龙》的排片不多,想看的话提前关注场次订票;

9.作为从小看港片长大的我来说,该片还是很过瘾的,尤其里面很多熟面孔,看完不得不感慨一句,岁月无情。

推荐指数:8.6

壮壮评分:7.7