時光莫虛度

静止的时间
这几年接连几部黑化或改编的童话电影推出后, 作为经典的艾丽斯梦游仙境也出了第2部, 为了不乱队形也不可免俗地让大反派红桃皇后有个被烙下阴影的少女时代, 然后再有个救赎的人来洗白. .

刚开场的海洋风暴我以为又买到串片的影碟了, 毕竟上次买的睡美人影碟播出来竟然是上世纪动画片, 虽然重温了一把儿时好梦, 让我耿耿于怀很久, 因为还要抽时间再去买一次. 直到看到艾丽斯才稍为放心, 但变成船长? 我又以为串版变成加勒比海盗, 毕竟最新两部我还没看过, 心想也许艾丽斯只是来串个场宣传一下?

时间之王一出现真是惊~~~当然不是惊艳而是惊吓, 咋是个印度钖克族式的娃娃国王啊还扎个标志性的髻? 虽说没绑头巾但那高高的帽子也可替代了; 或者, 是参考中国古代道士的造型和胡子, 好与刚从东方回来的艾丽斯互相呼应?. 还有艾丽斯那身19世纪的中国服饰是戏服吧~~这絶对是百年来洋人对中国的刻板印象, 还有无处不在的宝塔 (霞披领上的吊饰, "英国人眼中的大清王朝"里景最多的就是到处都有宝塔~~); 最真实的就是白袜黑鞋了, 这可真是自古延续至今多少人还都这么穿呢. 然后那些秒分小人居然可以组合…当然啦60 seconds 本来就可组成a minute, 只是我又恍惚以为在看变形金刚.

没了时光球, 时间之王又弄出个飞行器好像似曾相识, 咋那么眼熟啊~~~想了半天, 原来很像朋友农村家后院里的水泵啊, 以前去他家玩天天洗漱做饭就是这么打水的. 什么? 红桃皇后居然和时间之王有暧昧? 两人形象可真不搭啊没CP感. 红桃皇后的侍女和卫兵是参照16世纪意大利画家朱塞佩•阿尔钦博托, 全是蔬果组成, 在这里和复杂的动画背景一样实在太眼花撩乱了, 不过可能这样才能突显出主角们吧? 全片最可爱的就是小帽匠了, 两个骨碌碌圆圆的大眼睛和蓬松的红发, 真是太可爱了~~~!

其实, 红桃皇后的执着不为其他, 只为一句实话. 当年的实情被隠瞒, 她又因此成了big head, 心里的憋屈可想而知, 所以她多年来一直想听到的真相被妹妹诚实以告并道歉就释然了. 而疯帽匠也是因为童年和父亲的一个误会而抱憾终生, 在得知父亲其实仍保留他的第一顶帽子时, 也是释然了. 所以有人一生执念, 大多是其来有自, 还需找到方法解开心结, 否则只是自欺欺人又虐人虐己.

即使是奇幻剧, 这部片子的实景实在太少了, 主要演员除了就几个还一堆的虚拟角色, 场景其至动作也都太科技, 而真人演员除了艾丽斯外, 其他实在看不出什么发挥, Anna Hathaway从头举手摇到尾不知在干啥, 又可能因为妆都太浓吧, Johnny Deep表情并不突出还戴美瞳, 连眼神都影像化了; 另外, 我从来都没注意到他腮帮子那么大~~. 整体不多见人的暖意, 反倒多是动画的冷漠(抱歉个人还是更喜欢真人真景).

不过本片用time作为主题实在符合长久以来一直被讨论的时间空间穿越话题, 时间被倒行后, 空间也随之灭失; 若再无序错乱, 一切物体将全部变成灰烬; 所以, 这也是一个关于秩序的问题, 如同艾丽斯在被放出牢宠后说: 要和疯帽匠去追时光球, 并restore the order to the universe.

最后, 更精采的是关于时间的句子, 虽然都是生活中很平常又常用的, 但嵌入台词中实在天衣无缝. 节取如下:

1. 时间之王收回老人的时钟时(生命的时光已尽)所说: Your TIME is up. I hope you use your TIME well. 希望你的一生没有虚度.

2. 时间之王对时间的定义: Infinite, eternal, the immortal, unmeasurable, unless you have a clock. 其实计时法也是人类发明, 定义了秒, 分, 小时, 天, 年..., 例如中国的时辰, 全球通用的时间, 不同宗教的历法计时也不同.

3. 艾丽斯问时间之王有没时间: If I could just have a moment of your TIME? 这等于在向时间之王要"他"的一部份, 所以~~

4. 时间之王对艾丽斯说: 妳要时间, 即是将一部份的我给妳, you promise to be CONCISE? 因为人生不可能时时concise, 即使你有了时间, 有多少人能做到? .

5. 看到艾丽斯带着父亲的怀表对她说: Everyone parts with everything eventually. 这是因为人生无常, as time goes by, 都要尘归尘, 土归土.

6. 艾丽斯见到时间小帮手说: Every second counts. 每一时刻都有意义.

7. 向时间之王借时光球不成谈崩了: Thank you for your TIME. 这里很有趣, 因为你自己就是时间啊.

8. 而时间之王回复: You cannot change the past. 后来艾丽斯回到过去后, 证实无法改变"现在", 即未来的"过去”.

9. 艾丽斯拿到时光球, 看到小秒们组合变形成分钟后说: Seconds into Minutes.

10. 茶会时: We’re having such a lovely TIME here.

11. 疯帽匠在茶会时拍着时间之王的巨大的垫肩揶揄: TIME is flying.

12. 时间之王: No more wasting me.

13. 疯帽匠问: I'm having the time of my life?

14. 之前帽匠为了拖延时间, 故意问时间之王什么叫soon, 时间之王当时没有回复; 后来疯帽玩了一把文字游戏后惹怒了时间之王, 他终回复说: Let me tell you how soon it is. 再把时间永远定在了茶会前一分钟, 说: Enjoy the PRESENT. TIME to go. 所以茶会一直被定格, 即使马上要到点了(soon to be)时间却一直在重复. 这里很吊诡, 因为时间一直以分钟为单位被穿越回去, 也只有时间本身能做到.

15. 当红心皇后劫持白皇后回到过去, 艾丽斯叫小伙伴们Take TIME back to his castle. 当时"时间"已很急迫, take time又是慢慢来, 形成有趣的矛盾.

16. 世界崩塌前的TIME’s up. 時間之王: There is much to do .

17. 最后艾丽斯向时间之王道歉时说: I always think TIME is a thief, steals everything I loved.

18. Everyday is a gift, every hour, every minute, every second.

19. 时间之王说: TIME is a friend of no man.

20. 无缘的前未婚夫海密仕要艾丽斯妈妈签下船只出售合约时说的: TIME is money.

21. 而艾丽斯刚好回来说: TIME is many thing, but definitely not money, nor is he enemy.

22. 临上船前艾丽斯妈妈说: TIME and tide wait for no man.

爱丽丝梦游仙境2:镜中奇遇记的更多影评

推荐爱丽丝梦游仙境2:镜中奇遇记的豆列