《羞羞》中触动我的两个细节

东兑册
买了10月2号下午四点55分的票,带着大家的推荐看完的《羞羞的铁拳》。

在高期待中观影却没有丝毫失望,全程感受到主创团队的抖包袱用心,对我来说是第一次。

电影在嬉笑间传递的普世价值观无非就是不要向恶势力低头,坚持自己的梦想不惧困难。但由于开心麻花这次在细节的处理上实在是太细致周到了,所以我很难不被触动。

触动细节一:恋人该有的样子。

电影一开始,女主马小是拳王吴良的女朋友。而到影片后段因为发现了假拳的真相和另一名拳击手艾迪生误打误撞地靠近了彼此。从电影中不难发现,马小在吴良面前永远是“美丽优雅大方得体”,和艾迪生却能在酒后乱说话没形象。吴良是帅气多金的最佳男朋友人选,可艾迪生才是能够陪着马小拜师学艺,发汽车广告、练习红鲤鱼绿鲤鱼、和傲天对熬的人。好的恋人关系,应该是像杨绛眼中的钱钟书一样,所有的笨拙看起来都那么可爱。你见过我最丑的样子,但心里却记着我最动人的瞬间。

触动细节二:打败自己的只有自己。

艾迪生知道当年报道他打假拳害他胜败名裂的人是马小时,愤怒地转身离开。马小冲着艾迪生喊,放弃拳击台是他自己的选择。

艾迪生的UFK拳王梦,在吴良的利用和加...

触动细节一:恋人该有的样子。

触动细节二:打败自己的只有自己。

艾迪生的UFK拳王梦,在吴良的利用和加害下,曾毁于一旦。就像我们每一个平凡普通的人,好不容易鼓起勇气积攒的梦想,有太多的阻碍能轻而易举地将其打倒。艾迪生在知道了当年真相后曾经重新燃起了拳王的梦想,却因为知道马小曾经的报道,一瞬心灰意冷。艾迪生的遭遇看起来多灾多难,但最根本的原因却在于他自己怎么看待遇到的挫折。自暴自弃的艾迪生像极了生活中的我们,总说生活现实、社会残酷,究竟这是我们实现不了梦想的原因,还是为了告诉自己“我很好,一切都是别人的错”找来的理由。生活固然不会公平地对待每一个人,但选择走哪条路,如何去走全凭我们自己。能够让自己在挫折前一蹶不振的,从来不是挫折本身,而是被挫折唬住的我们自己。

除了两个细节特别记录了之外,电影中的许多桥段也非常精彩,让我从头笑到尾。电影用鬼扯和无厘头的方式向观众传递了最质朴的人生道理。总之,我打五星,大力推荐。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列