对她说 对她说 8.6分

爱人是一种伪装的爱己主义

小公子
2017-10-03 06:06:29

双方之间,注定会有人牺牲。

戏中戏,阿莫多瓦《对她说》中的《缩水情人》剧照

Cucurrucucú Paloma

阿莫多瓦在我的片单上躺了足有一年,奈何工作之后私人时间被挤压的越来越少,偶尔周末也是尽量花至少半天的时间出去透透风,便搁置了许久。

今天要讲的主题来源于《对她说》,又是一部剖析男人与女人之间关系的电影,以爱情题材为介质反映两性在情感中的被动和主动关系。大概是从四年前接触到贾木许开始,我便踏入人与人、与时间空间的探索迷思中一去不返。我个人对待各种关系向来冷漠,想是与小时候随家人四处奔波的生活阅历有关,青少年的成长历程总是会无形贯穿和影响人生的后大半个阶段,潜移默化到不静下心认真思索这个问题便无从发觉。

双方之间,注定会有人牺牲。

戏中戏,阿莫多瓦《对她说》中的《缩水情人》剧照

Cucurrucucú Paloma

影片中经典的两个镜头,一是片中引用的默片《缩水情人》中男人缩小钻入到女人阴道的剧照,男人和女人在情感中的被动和主动关系至此交代的很清楚了,双方中较偏执的一方需要通过占有的方式来获取关系中的主动权,最后却消亡在对方的身体里失去自己。而造成这种堪称自虐的不可逆行为的根本原因,是偏执的一方因为太爱自己,需要通过拥有对方来证明自己,这本质上是一种虚无的存在主义。

在与一个没有血缘等先天性强加于身上的强关系的对象相处到一段时间之后,能够在清楚认识到二人之间已经无感情可言后抽身而退的,往往是更为理性的一个。关于什么是理性,我个人认为是站在整个人生的时间轴上去假设如果二人因为过去在一起的精神和物质付出而勉强维持一段关系,未来到底会发生什么,我看到的是无共同话题可聊,没有基本的性吸引,不会有组建家庭生儿育女的想法,即便迫于社会压力维系一段婚姻,最终也会以出轨离婚等结局不欢而散。但是社会在对男人和女人的态度上,离婚所获得的包容似乎比坚持要等到遇见对的人更多,这个奇特的现象并不是天朝独有,尽管近来被许多宣扬女权的文章拿来做论点,我依旧觉得这根源上是一种人权的缺失。这是题外话,我无意展开。

另外一个镜头是贝尼诺和马克并肩站在两位植物人女主躺椅后,贝尼诺兴奋地试图启发马克想象两个女人之间关于两个男人的交谈。如果看过影片,一定不会对马克和斗牛士女主莉迪亚从马克前女友婚礼回城车里的交谈,女人对男人说:“等我们回去后得好好谈一谈”,男人说“我们已经谈了一个小时了”,女人回答“那是你在讲”。阿莫多瓦对女性的偏爱到了极致,电影里斗牛士女主英勇独立且美丽深情,从影片的末尾我们可以猜出莉迪亚本想对马克吐露自己钟情的依旧是前男友,马克却让莉迪亚至死也没有机会表明心迹。另外一对男女更是将两性关系中交流的不对称演绎到极致,为了说明问题,阿莫多瓦甚至一开场没多久就让阿里西亚遭遇车祸变成植物人,从车祸前伪装成心理患者去阿里西亚家中借看病为由偷窥她,到四年如一日地照料车祸后变成植物人的阿里西亚甚至最后强暴她,贝尼诺自以为的交互关系其实一直以来只是自己的单方面情感诉求,并在此基础上通过想象力和移情制造出回应的假相。

如果说两性中关系的不对等是上帝给人间开的一个玩笑, 那么被拒绝的一方因无法接受自己不愿承担的后果而选择自欺欺人便显得相当娱乐了,其更进一步造成双方的交流的缺失 — 因为害怕承受的一方拒绝交流,正像是你无法叫醒一个装睡的人。

关于不对等关系的解决方案,阿莫多瓦在影片结尾也已警示了不重视关系中对等沟通的下场—双方之间,注定会有人牺牲。

对她说的更多影评

推荐对她说的豆列