想作死你就会死

苏小蛇
目前看到第二季。想先写点东西。之后可能还会继续补充。

我很喜欢《马男波杰克》这部剧。我相信很多人都喜欢这部剧,因为这部剧不走寻常路,很“丧”。

但“寻常路”是什么?“丧”是什么?我觉得很有趣的一件事情是,Bojack的形象被一些“full of negativeness and bitterness”(Wanda语,她是到第二季为止我最喜欢的人物之一)的人称作“生来破碎”,似乎为自己所有的失败和不幸找到了一个好理由,我生来如此。然后把Zelda和Zoe这样的两分法搬出来,给Zoe身上套上各种各样的标签,发自内心地社交恐惧,打心底里悲观,命中注定不可能幸福,等等一揽子全捆绑在一起。biè逗了。分析人格十六型都不够用,就两型?!R U FUCKING SERIOUS?不不不。认认真真地用这种两分法来分析人物的旁友们,你们只是水仙花看啥虚拟人物都是水仙都和你自己一样凄美卓绝罢了。

我们常见的小说/漫画/电影/剧通常是怎样的?通常就三种:一种是选择了正确道路的人就有好结果,positive。一种是选择正确道路的人都倒霉,黑色幽默。还有一种是告诉你,正义有时候会被声张,但邪恶势力也永远无法被彻底打败,现实主义。

而《马男波杰克》的丧却是

把人们或...
目前看到第二季。想先写点东西。之后可能还会继续补充。

而《马男波杰克》的丧却是

把人们或多或少都会有的种种小小的阴暗心理都揭露出来,并且坦率地告诉你们,不要抱侥幸心理了,没有那么多的回头草没有那么多的后悔药,很多错根本就没有弥补的机会,想作死你就会死:

妄图重燃旧情,干扰他人的家庭生活,企图勾引人妻私奔,失败后干脆试图跟人家的未成年女儿滚床单(明知小姑娘迟早会后悔),结果失去了对方最后的一丁半点的友情,反目成仇,老死不相往来(大快人心!);对女友再三自暴自弃使之对自己彻底失去信心,痛哭离开,Wanda真的是BoJack能够找到的最好的女友了,好过Charlotte(只是他对于普通家庭生活的一种妄想罢了,这个妄想里Charlotte甚至不是一个人,只不过是个 ordinary woman),好过Diane(他们俩在一起只会互相拖后腿),好过Princess Carolyn,一个虽然绝对是最爱他的但绝不是最适合他的杯具;因为怯懦抛弃挚友,于是一辈子背负着对挚友的歉疚感,并且即使在道歉之后仍然得不到对方的原谅(大快人心!)。

以上的这一切,我只想说,BoJack deserves it。人生的容错率是有限的,虽然不一定对每个人都是一样大,但它毕竟是有限的。BoJack是个犯的错远远超过其人生容错率上限的人,无怪乎其中晚年在自我厌弃和破罐子破摔中度过。

没错,BoJack和Kelsie想要拍一部负责的,而不是那么商业化的《一代骄马》,但最终被商业化的片商击败,这不是他们的错(顺带一提我也非常喜欢Kelsie)。做对的事并不意味着就能得到应得的。但作死基本上就意味着真死。剧里基本上没给你多少的挽回空间。只有可怜的Princess Carolyn,作为BoJack的官方CP,作为一个能够一脚踹开渣男Rabbitowitz甚至从中牟利的典型女强人,却被渣男力max的BoJack耗上了二十年依然死心不改,贱骨头地中他毫无新意的圈套,不计一切代价地给他卖命干活。

讲真虽然为以后不能再见到Wanda了而感到难过,仍然很庆幸Wanda离开了BoJack,毕竟至今为止Wanda 依然是女神,女神力终究是有限的。如果死乞白赖得像PC一样,那么也就不再是女神而是贱奴了。

马男波杰克 第二季的更多剧评

推荐马男波杰克 第二季的豆列