人类的悲剧

Shy

人生无常,除去你所能决定的自身的意志与行为(尚不论你如何成为这样的人,产生何种意志,做出何种行为有多少是你真正能决定的),其余的一切你都无能为力,这里称之为“命运”。命运你不仅无能为力,并且无常,只要有可能的都有可能发生,而它又会降临到你身上,嵌入你的生活,因而总会有些时候,它会发生些让人极不期望的结果(如失手烧毁房屋,子女罹难)。这些事本来就有可能发生,结果就这样发生了,本没有什么奇怪的,实际上,这是世界的真相。只是这些事总会牵动人类的本能(如发生的几率是那样小,结果又那样糟),因而引起强烈的情绪(如悔恨、悲恸)。只要是人就具有这样的本能与反应机制,因而产生这样的情绪无法抗拒,也让人即使再明白世界真相的道理,也在平时的生活中不挂在心上。也只有在这时,面对人生与命运,才会生发出些慨叹。

然而事已至此,毋复多言,无论心头多么不欲,无论有多少情绪,事情已然发生,对此便是无能为力了。你心中如何想是你的主观态度,事情这样发生是既定的客观事实,这二者是两回事,且前者不会影响到后者分毫,所以唯一的选择是面对。而面对事情的发生,你当然可以劝说自己,这样未尝不会更好,未尝不会更美,事实上也常常确实如此,或是因为是自己人生的故事而敝帚自珍,但归根结底,命运如此并不是为了配合你的人生,它就是这样发生了,你也没有办法,“天地不仁,以万物为刍狗。”人面对命运,终究会感到无力。

然而,人生并不是什么事情都能过去的,即便你再如何去劝说自己,明白道理,甚至是去回避,但那些情绪,并不会当然地就此褪去。因为有时,命运的打击是如此的巨大,影响是如此的深远,而又再也无法挽回,它会连同残酷的现实、往日的回忆一起折磨着你,不断地诱发起情绪。此时的无法排遣就如当时无法抗拒其产生,因为人根深蒂固的本能,因为外物、情由的刺激,更因为人理智的调节有时实在难以同前两者抗衡,故哀恸如斯,以至于今日。

这就是人类的悲剧,人力有时穷尽,能决定的事情是那样少,面对无常的命运无能为力又必须承受,不幸时有发生,而本能偏又将世间的真相忘记,总是被激荡出情绪,并且羁绊着,从人类生,至人类死。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列