生存家族 生存家族 8.1分

别具一格公路片

farmer

原本是抱着看一部轻松喜剧片来放松一下的,毕竟标签是“喜剧、家庭”而且看电影封面完全是喜剧片的风格,黄色背景让人觉得是XX麻花。。。好像有点跑题了。

可看着看着就觉得好像并不是一部喜剧片那么简单,影片拍摄手法故意给人一种手持摄像机的伪纪录片风格,让人觉得很真实,或者说它想表达得更多。。。

影片一开始就极力在往所想表达的那一层上面靠,父亲一到家就盯着电视看,就算吃饭也是注意力完全在看电视上。儿子回来时戴着耳机,连招呼都不打,回到自己的房间就开始玩弄自己的电脑(发给心仪的同学课堂笔记)。女儿在床上用着最新的苹果手机,与同学们聊着天讨论的时下流行的东西。。。

这些其实都是在表达这个家庭对现代电子产品的依赖,或者说是对这个现代化社会的依赖。只有妈妈在处理外公从外地寄来的鱼,可却被各种嫌弃,最后还是放到了冰箱,等以后处理。这条鱼是外公从鹿儿岛寄来的,也就是没那么现代化的地方寄来的,象征的自然、原始,与现代化格格不入,甚至被嫌弃。。。

但有趣的是,随着影片的发展,当这一家子被“现代化”抛弃时,一路奔波,寻求生机,最后让他们继续生存下去的恰恰是这条鱼寄出来的地方,也就是那个自然、原始的鹿儿岛。不得不说导演设计的巧妙之处,这个耳光抽得啪啪啪响,好像多了一个啪。。。

为什么说这是一部“别具一格公路片”,因为这部电影在很多时候都是在路上的状态,整部电影的主线就是一家人从东京到鹿儿岛的求生路线。与此同时,大部分笑料也在路上发生,所以也能说这是一部公路喜剧,但这些笑点也恰恰带着“耳光属性”的对现代社会的讽刺。。。

总的来说电影大部分笑点都集中在父亲身上,在我印象中他(小日向文世)就是演喜剧出身,其中印象最深的《律政英雄》,当然还有在很多电影中的配角角色,虽然出场时间不一定多,但是总能给人留下深刻印象,可以算是黄金配角了吧。好像思路又开始飘了。。。

言归正传,来说下被父亲承包的那些笑点吧,包括父亲自以为是的认为溪水可以直接喝,并且很好喝,可惜帅不过三秒,接着就马上拉肚子、发高烧。。。然后还试图“钻木取火”可是搞了半天还是徒劳无功。。。以及后来与猪的搏斗。。。都是很欢快的场面,让人发笑但又不尴尬(这就很不容易,现在的国内的喜剧片,往往让人很尴尬)。而这些笑点的来源也就是父亲对自然、对生活的不理解,或者说对现代社会太过依赖导致的生存技能不足。

不过,这部电影的可贵之处在于,它并不想简单的以喜剧的形式来进行讽刺,或者说导演并不想把电影就变成只是一笑而过又夹杂着一些警示的流水线喜剧片。

影片不少镜头都用到了手持摄像机的拍摄,更多的是为了表现一种真实感、紧张感、以及这一家人对于这次灾难的无力感。而这些镜头的出现也将这部电影带上了“灾难电影”的标签,从中也带出了这部电影的另一个主题,也就是“亲情”。

尤其是在搬自行车过河这段情节上,镜头跟着父亲在水中前进的节奏忽上忽下,并且声音也跟着时有时无,更生动的刻画了当时在水中艰难前行的情景。直至父亲被水冲走,再也没有回来(但我当时心里就觉得肯定会回来,hhh...),这时大家都哭了,连平时和爸爸对着干的女儿也痛哭了起来,毕竟是爸爸啊。。。

到后来在铁路上被恶狗追逐并步步紧逼无处可逃时,大家能做的就是紧紧的抱在一起。其实这些都是导演想表达的“亲情”。不管怎么样最终陪伴在身边的永远是自己的家人,这与片中儿子眼看着心仪的姑娘离去、女儿到了教室门口看了一眼自己的闺蜜然后转身离去形成对比,也突出了电影名称“生存家族”中的“家族”的含义。

总的来说这是一部野心不小的电影,而且整体叙事结构很工整,想说的都能说清楚,矛盾冲突也十分明显,可以说是一部比较直接的电影。

影片最后意味深长的将城市的高楼大厦作为背景,并且从白天一直延续到夜晚的灯火通明(此处正好的首尾结合,影片开始就是城市夜景画面),仿佛在说:哼,你们这帮渣渣,觉得住在城市都很了不起吗,断个电给你们试试。。。

生存家族的更多影评

推荐生存家族的豆列