霸王别姬 霸王别姬 9.5分

观后感

小可爱

(一直于我来说不论是什么恋,都属于个人的思想,无关种族性别,别人更无权指责,所以对这方面没什么看法。)

国民党离开大陆前夕,程蝶衣与段小楼在街头相遇。他们看着眼前的景象,背后坐着一位卖烟老人——清末张公公,他们出名的引路人。那爷说"新君临朝,江上易主,庆典能少得了您二位吗"

"我是假霸王,你是真虞姬" 。"我知道你什么想法,你把他救出来,我就回花满楼"。"我现在走与不走,他都要死"。

段小楼说了"真虞姬",那他应该是一直知道蝶衣对他的感情的,但他没有拒绝只是在巩俐来了以后说这些伤人心的话。许是女人的直觉吧,巩俐对于蝶衣的情感寄托很清楚,也很了解他,虽然不反驳但也不许可——一直想让段小楼离开蝶衣。这个形象也许也可看做是蝶衣的母亲吧。袁四爷给我的感觉,在他的生存基础下,兴趣爱好衍生出来的一切,钱和物质东西都不是问题,但影响了这个基础,他要首先确保这个基础是否可以挽回,无法挽回就丢点全且先保住自己的,现实人。还有那个小癞子,也许是害怕挨打,也许也是害怕挨一辈子打,程蝶衣在成名之后俩次听到"冰糖葫芦"都愣神了,他想什么呢,我也不知道。第一次在刚出名时,第二次是日本占领时,段小楼和巩俐刚结婚,已经不在一起唱戏了。

总之我也侧面感受到文革时期的可怕了,游刃有余的出入于上流社会的袁世卿都被一句震惊了段小楼的呐喊"就地枪决"给当场办了,更别提段小楼,小四这些人的做法了。段小楼在红卫兵面前说巩俐"不爱,划清界限"。程蝶衣也发了对段小楼巩俐的怨恨"丧尽天良""婊子"

程蝶衣在日本军官手里救出段小楼后在军营里看到中国人被摆成一排枪决。日投降后国民军起哄和戏班的人打架等等。红卫兵到处"破四旧"。。。满清国时人多地广,为何却屡遭侵犯?闭关锁国引发的落后和我感觉那时候大多数百姓的思想处于混沌状态,改朝换代对他们来说只是换了一个皇帝,无所谓是谁。有很多人说中国历来自己人打自己人。这话不好听,也不讨论根本原因,但却是真的。

人生真的很漫长,假如社会不曾动荡,蝶衣也就一辈子只活在戏里,也算有个寄托。可惜有很多动荡。段小楼的做法是保身了,在我看来却算不上明哲。

"新君临朝,江山易主。"

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列