印象里的自问自答

Jesse
2017-10-03 02:10:46

我的思考是建立在印象中的,建立在类似于局外人自问自答的追问中,建立在取材自采访又经过记忆改动的重构中。但我尽力简单,不去做太多的延伸,不去拓展为庞大的利害关系权衡,所以我的回答是有点形而上的,这是我为偷懒为自我质疑与更新也为剔除去一些影响因子而不能不做的。 (按照观看顺序) voc.2 诺兰篇 1.问:观点判断与怀疑:观点是否有斩钉截铁般的有力,或者存在模糊的立场? 答:观点是存在模糊立场的,但思想不存在。可描述的现实往往不是非此即彼,而是复杂的,是令人困扰的混沌的,答案注定有一定程度的归纳。所以语言并不能完全表达思想,交流更因建立层次的不一致和复杂性而不能完全实现。 2、问:时代的思想家是否还存在? 答:思想家一直都存在,但可以改变时代以致被供奉为时代性的思想家则是难之又难,因为21世纪才走了不到五分之一,多元语境也意味一家难以独大。 3.问:是作为狐狸还是刺猬? 答:许知远说他是外表狐狸,内心刺猬。而追溯到动机是否是暴露在大众前的虚荣心还是真实追求。这点上他所谓的不知道是处于有些自反性的自我审视中的。 我是想要做刺猬,但我没有刺猬的尖利武器,所以我是在尽力成为刺猬的过程中渐渐不得不蜕为狐狸。(而依照第一问这点所谓的比喻显得更加空洞) 4.问:诺兰作为时代名流,是否有思想家野心? 答:不在同一维度上的对话,没有解读意义。 voc.3 蔡国强 1.问:喜欢被称作全球资本主义宫廷里的艺术家吗? 答:不能装x地说不喜欢,因为这本身就让人足够难受了。蔡国强想要去完成自身定义,拒绝大众对艺术家的定义。而实质这种反抗也无法逃脱地融进大时代背景,因为一个有名之人必因众人得名。 2.问:艺术家总是反叛的吗? 概率论问题与定义界定问题。首先艺术家对内心是忠实而反叛的重复。其次,艺术家对世界是反叛的,却不能遗世而独立。最后,艺术家对所有束缚是反叛的。 3.问:喜欢失败的英雄还是成功的流氓? 答:这两种双重极端化的人物符号适合各种艺术加工。两种都是精彩抽离出来的精彩人生。 4.问:成功定义是? 答:有独立的追求,有尚在的希望,有一时的雀跃,有虚荣的记忆。 5.问:父亲的形象与影响? 答:成长离不开父亲的影响。父亲创造了自己的世界,而我有时在其边缘,有时在进去了又抽离出来。 voc.1 马东篇 1.问:我们可以精致吗,有颠覆的机会吗? 答:马东说,识字率提高是为了趋向娱乐本能的需要,而内心的趣味并没有改变。精致的尽头就是另一种乌托邦,乌托邦是美丽的,但几乎没有成功的机会。这值得我们努力为之奋斗,也值得我们勇往直前向死而生。 2.问:是否愿意做一些探讨陈旧知识来赚钱? 答:愿意。置之死地而后生,赢得经济基础再谈上层建筑。 3.问:历史总是遗忘? 答:所谓历史总是惊人的相似,这点也是。 4.问:百分之五的人有愿望积累知识了解过去而百分之95的人只是在活着拥有自媒体权利去表达? 答:百分之几的数值只是相对的虚指,也没有必要去确定具体。大众,总是那样,是大多数的。而引领者,总是少数的。 7.问:科技催生出一种优越感?心理结构没变化而技术在进步?技术驱动的历史进步? 答:没有特别类似于马东那代人的强烈改变感。所谓的优越感并不是科技催生的,是人的攀比本性催生的。随着科技的改变我们生活的确便利得多,但任何时候还是不会因为缺少当前的科技而不能生活,生存的问题以及生活的质感都是同一种记忆。技术会使得历史进步,在知识、哲学、科学领域当然毋庸置疑,在所谓的全部的人类集合里肯定也提高了一个层次,尽管阶层分化程度越发明显。 8.问:追求文化是崇高但是是本末倒置的,因为文化是沉淀的结果? 答:我觉得文化有自身强大的生命力,追求文化有个人的愿望,有集体的愿望,但最终是文化沉积在人心,在集体无意识里。 9.问:文化史观? 答:我站队在马东一边。以悲观内核去乐观。 一些有意思有启发的观点: 节目的长久不在于形式,在于价值观冲突上。大众传媒关注的不是最前沿,而是让没有接触过老话题的人来了解。 一个有趣的例子,80-85年的媒体工作女性进入社会得到话语权,继而出现了蜗居、非诚勿扰、爸爸去哪儿,后来换代90-95年为主体话语权。

想看完整版,时间不够。遗憾。以后有时间再更。

十三邀 第二季的更多剧评

推荐十三邀 第二季的豆列