爆裂鼓手 爆裂鼓手 8.6分

费莱彻的救赎

Shulee
2017-10-03 01:53:28
“查理帕克之所以成为大鸟,因为乔琼斯拿钹往他头上砸。”
这是费莱彻最爱的童话。

费莱彻没法成为查理帕克,他曾拿钹往自己的头上砸过无数次,他也曾与钢琴血汗交融,他甚至骂过自己无数次白痴、基佬、母猪。
费莱彻以为自己有1%的天分,也有99%的努力。
可100%就是没有出现。
“查理帕克”成为了费莱彻触不可及的一个美梦。

费莱彻不再努力要成为查理帕克,退而求其次成为了一个音乐老师。他用曾经对待自己的方式来教育学生。音乐室乐队确实成为了谢尔弗顶尖的乐队,也是全国顶尖的乐队。从音乐室乐队毕业的肖恩也成为了林肯中心的首席。可就算是肖恩,甚至费莱彻自己,作为全纽约最优秀的音乐家,已经是这条路的终点了。
弗莱彻尝试了他能想到的所有可能,穷理尽性,圆满的100%还是没有出现,童话仍然只是童话。
赶走没有跑调的梅茨之后,费莱彻露出笑容“梅茨没有跑调,跑掉的是你,埃里克森。”
费莱彻不是不能容忍跑调,他不能容忍的是软弱和妥协。梅茨和最初的安德鲁,投射出的是他自己的内心世界。好像赶走那些懦弱,他的童话还有成真的可能。
但如他所说,事实是,他从未有过自己的查理帕克。此生业已希望渺茫。

肖恩

“查理帕克之所以成为大鸟,因为乔琼斯拿钹往他头上砸。”
这是费莱彻最爱的童话。

费莱彻以为自己有1%的天分,也有99%的努力。
可100%就是没有出现。
“查理帕克”成为了费莱彻触不可及的一个美梦。

肖恩也承受过和安德鲁相同的艰难困苦。但与之不同的是,肖恩一直在勉强自己承受着过多的压力,而安德鲁本身就有着太过强烈的渴求。他对自己的折磨更甚于费莱彻施与的,无论是身体的还是情感的,并在这个过程当中感受到了超过一切世俗定义之幸福的喜悦。
所以肖恩早逝,安德鲁疯狂。
费莱彻一步步激发出了安德鲁的执念,他从最初乖乖挨着耳光打鼓的shy boy,到质疑康纳利“this shit!”,最后扑到费莱彻的身上,咆哮着“fuck you!”
安德鲁成长的太快了,无论是外在的技巧还是内在的执念,都让费莱彻恐惧——接近未知的恐惧。费莱彻不惜用最恶毒的方式去摧毁它。用一场极重要的演出作为凶器,费莱彻的成本已经大到丧失了理智。

按照费莱彻的预想,他赌输了。
但他也被安德鲁拯救了。
乔琼斯和查理帕克的故事只属于他们俩,费莱彻不是乔琼斯,注定遇不到查理帕克。
但何其有幸,费莱彻按照乔琼斯和查理帕克的公式,最后竟得出了一个全新的答案。
他不能往安德鲁的脑袋上砸一个钹,反而被安德鲁的钹砸到了脑袋。
他失去了主宰者的身份,也失去了主宰者的力量。作为回报,关于音乐的100%降落尘世,不再触不可及。

查理帕克的童话成真过,如今费莱彻的童话也成真了。
多美的故事。

爆裂鼓手的更多影评