梦想本身就是一件Rock&Roll的事情

蓝瓶的好人卡

说实话这部电影上映之前就被朋友安利过一次,但是鉴于大鹏之前的煎饼侠给我留下深刻印象,这部电影本来不打算去看的。

后来十一假期实在比较闲,就和朋友们一起去看了,也许是期望值比较低,没想到大鹏的这部《缝纫机乐队》一下子戳中了我内心中对摇滚仅有的那么一点点软肋。

同去观影的三个人谁都不是摇滚少年,可是我们看完之后都觉得意犹未尽。看了一些影评,好多人谁大鹏根本不懂摇滚精神却想拍一部摇滚电影,不自量力。

但我想说的是从这部电影开始到结束我都不觉得这是一部摇滚电影,我觉得《缝纫机》只是一部关于摇滚乐以及梦想的喜剧片。这和我虽然不能认出来那些客串电影的乐手也不懂摇滚精神,但是我依然听着黄家驹的磁带度过童年。

摇滚本来就是自由的灵魂和自由的...

摇滚本来就是自由的灵魂和自由的方式,不需要谁来定义。我们这一代人错过了魔岩三杰但是依旧觉得Beyond 好听,我们没能在伍德斯托克放声大哭但是依然也会在听到《Yesterday》里突然响起的弦乐的时候觉得头皮发麻。

摇滚本来就是放纵与自由,所以不应该觉得一个喜剧导演来讲一个关于摇滚乐的故事就是对摇滚信仰的亵渎。也不应该觉得发生在中国东北小城的摇滚故事就是土气。

每一个时代都需要摇滚和摇滚精神,60年代的美国西部可以摇滚,70年代的中国香港可以摇滚,今天的我们也可以。就算我按时上下班,出门没有哈雷只有北京地铁,但是在《Don't Cry》的四又四分之三分钟里我的灵魂依旧和枪花一样在飞翔。

我觉得这才是摇滚。

导演当然要和最漂亮的女演员拍吻戏

这是一部你看了三十分钟就知道结局是什么的电影,但这并不影响它是不是一部好看的电影。因为梦想这东西太俗了,俗到我们都忘记了自己也有过梦想。

这就是一部讲了一群普通人用摇滚的方式守护属于他们自己的梦想的故事,然而到了最后梦想还是破灭了,大吉它还是被拆掉了。但是每一个看完电影的人都会觉得这是一个圆满的结局。因为摇滚的精神还在大家的心里继续着存在,这是梦想的妥协和摇滚的胜利。所以最后大吉它也以另外一种方式重生了。

这部电影对于大鹏来说也是一种重生,相比于之前的煎饼侠,这部电影真真切切地看到了他作为一个导演的成长。讲最俗套的主题和一个好看的故事,我觉得这就够了。越是像梦想这样俗套的主题越难讲出一个好的故事,这一次大鹏的故事足够惊喜,至少让我这个俗套的人很满意了。

给四颗星因为我觉得少一颗才够摇滚。

毕竟在这个每个人都很渺小的年代,梦想这件事本身就是够Rock&Roll了。

愿每一个迷途的人都可以像程宫一样,有一辆哈雷摩托放着最摇滚的音乐,载着昔时旧梦,穿过整个熙熙攘攘的城市只为你呼啸而来。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列